T T T
Электронная информационно-образовательная среда Карта сайта


 

Коллектив кафедры нормальной и патологической анатомии и физиологии (слева направо):

1 ряд: зав. учеб. компл. Дзусов А.Б.; доцент Уртаева А.А.; доцент Гусова Б.Д.; профессор Козырев С.Г.

2 ряд: ст. лаб. Бидеева Р.Х.; асс. Пухаева И.В.; доцент Габолаева А.Р.;асп. Леподарова Л.А.; доцент Кцоева И.И.; асп. Кусов С.С.

     В числе первых учебных подразделений Горского ГАУ в 1918 году были организованы кабинет анатомии животных и лаборатория физиологии животных. В 1920 году образована кафедра анатомии и эмбриологии сельскохозяйственных животных, которую возглавил профессор Иосифов Иван Максимович, и кафедра физиологии животных под руководством профессора Рязанцева Николая Владимировича.

     Имя профессора Рязанцева Н.В. хорошо известно в науке, он долгие годы работал в физиологической лаборатории И.П. Павлова. Многие исследования по физиологии пищеварения собак им были впервые применены у сельскохозяйственных животных. С 1937 года кафедру физиологии возглавил другой видный ученый, профессор Робинсон В.З. Во время Великой Отечественной войны институт был эвакуирован в г. Ереван, а по возвращении в 1943 году обе кафедры были объединены в кафедру анатомии и физиологии животных под руководством профессора Иосифова И.М. С 1965 по 1961 год кафедру возглавил профессор Окладнов А.П., являвшийся учеником И.П. Павлова. Он продолжил исследования по адаптации животных к условиям гор. С 1964 по 1975 год кафедру возглавлял профессор Сорокин В.И.

    В 1975 году кафедра была разделена на кафедру анатомии и кафедру физиологии животных. Заведующей кафедрой физиологии стала избранная по конкурсу доктор биологических наук, профессор Габанова И.Х. Она оснастила кафедру современным оборудованием и приборами. На кафедре начала функционировать аспирантура. Кафедру анатомии животных возглавил доктор ветеринарных наук, профессор В.М. Нехотяев. С 1982 по 1986 год кафедрой заведовала доцент Батырова Х.К., а с 1986 по 1988 год – доцент Гусова Б.Д. В 1988 году кафедра анатомии и кафедра физиологии были вновь объединены в единую кафедру нормальной и патологической анатомии и физиологии сельскохозяйственных животных. Заведующей кафедрой была назначена профессор Габанова И.Х. Через год на эту должность был избран кандидат биологических наук, доцент З.Д. Тотиков. С 1992 по 2012 год кафедру возглавлял докт. с.-х. наук, профессор Цалиев Б.З. Под его руководством на кафедре проводилась научно-исследовательская работа по тематикам: «Морфология, патология сельскохозяйственных животных в условиях круглогодового горного содержания» и «Морфофизиологическое обоснование содержания маточного поголовья рыб в открытых бетонных бассейнах для воспроизводства аквакультуры рек и Каспийского моря».

    С 2012 года по настоящее время кафедру возглавляет доктор биологических наук, профессор С.Г. Козырев. На кафедре осуществляют научно-исследовательскую деятельность к. м. н., доцент Гусова Б.Д., к. б. н., доцент Уртаева А.А., к. б. н., доцент Габолаева А.Р., к. б. н., доцент Кцоева И.И., к. с.-х. н., ассистент Дзанагова З.Т., к. в. н., ассистент Пухаева И.В., аспиранты Леподарова А.В. и Кусов С.С.

    Основным научным направлением кафедры является исследование морфофункциональных аспектов адаптации сельскохозяйственных животных к условиям гор и предгорий. За последние годы сотрудниками кафедры ведутся научно-исследовательские работы по изучению морфо-физиологии рыб, по этому направлению было успешно защищено 4 кандидатских диссертации. В целом, за последние 5 лет на кафедре защищено 6 кандидатских и 1 докторская диссертация, на кафедре открыта аспирантура по специальности 03.03.01 – физиология, действует магистратура.

      С 20-х годов прошлого столетия на кафедре функционирует студенческий Павловский кружок. В разные времена из числа членов этого кружка 10 человек защитили докторские диссертации и 27 кандидатские.