T T T
Электронная информационно-образовательная среда Карта сайта

 

Коллектив кафедры технологии производства, хранения и переработки продукцтов животноводства (слева направо):

1 ряд: ст. преп. Темираев А.К.; д. с.-х. н., профессор Гогаев О.К.; д. с.-х. н., профессор Тезиев Т.К.; д. с.-х. н., профессор Тукфатулин Г.С.; д. с.-х. н., профессор Кебеков М.Е.

2 ряд: к. с.-х. н., доцент Чохатариди Т.А.; ст. лаб. Хубаева М.; асс. Абаева Э.В.; к. с.-х. н.,доцентВаниеваБ.Б.; к. с.-х. н., доцент Маргиева Ф.Т.; к. с.-х. н., доцент Нехотяева С.М.; к. с.-х. н., доцент КокоеваАг.Т.; к. с.-х. н., доцент Кадиева Т.А.; асс. Кокоева А.Т.


Кафедра технологии производства, хранения и переработки продуктов животноводства

       Кафедра и лаборатория частной зоотехнии, а ныне кафедра «Технология производства переработки продуктов животноводства», была организована в ноябре 1925 года. На кафедре работали: Потапов Т.Д. (заведующий), ассистенты Вихлейн К.З, Шубин Н.Е., Щербинин А.Н. и лаборант Стокалич А.Н.

       Кафедра вела научно-исследовательскую работу по трем направлениям: обследование немецко-колонистского (красного-степного) горского скота и буйволов. Общая схема работ состояла в освещении вопросов экстерьера, кранеологии и продуктивности.

      Были обследованы также леса и пастбища в трех зонах: альпийской (Северная Осетия) субальпийской (Карачай) и лугостепной (Черкесия). Занимались выращиванием горского и немецко-колонистского молодняка. В результате проведенных работ были даны рекомендации сельскохозяйственному производству,  материалы опубликованы в «Известиях ГСХИ». В ноябре 1926 года из состава кабинета была выделена лаборатория молочного дела во главе с ассистентом Шубиным М.Е. В этом же 1926 году кабинет и лаборатория преобразованы в кафедру частной зоотехнии во главе с профессором Потаповым Т.Д.

       С 1932  по 1937 год кафедру частной зоотехнии возглавляли: проф. Макаров А.И., доценты Шубин М.Е и Стокалич А.Н.

       В этот период кафедра изучала:

       - пути повышения молочной продуктивности;

       - сравнительную питательность кормов, выращенных в горах и на плоскости;

       - рост и развитие карачаевских и дагестанских ягнят.

       Результаты работы были обогащены и изданы в «Известиях ГСХИ». Кроме того, кафедра занималась исследованием вопросов: «Бестужевский скот Аннековского ГПР и племенная работа с ним», доения помесных мериносовых овец 2 и 3 класса: калмыцкого скота в Северной Осетии.

       В сентябре 1937 года на заведование кафедры приглашен проф. Сапожков А.А. В 1940 году в институт влился Пятигорский коневодческий институт, и состав кафедры несколько увеличился. На кафедре работали зав. каф. проф. Сапожков А.А., преп. Пелехов И.И., доц. Мухин Г.Ф., асс. Семакин Н., Храповицкий И.,  Желдакова О.Н. и лаборант Киреева А.М. В начале войны, в 1941 году, на кафедре остались зав. каф. проф. Сапожков А.А., доц. Мухин Г.Ф., асс. Желдакова О.Н. и лаб. Киреева А.Н.

       В 1945 году из состава кафедры выделился кабинет овцеводства во главе с доц. Мухиным Г.Ф. В 1949 году Сапожков уехал в Рязань и кафедру возглавила  Желдакова О.Н. В сентябре 1950 года кафедру возглавил доцент, затем профессор Н.И. Нусов. Сотрудники кафедры проводили работу по изучению швицкого скота и его помесей в КБАССР и ЧИАССР, и по использованию межпородного скрещивания свиней. Результаты проведенных исследований позволили дать рекомендации по дальнейшему совершенствованию швицкого скота и его помесей.

       В 1959 году после отъезда Н.И. Нусова в Краснодар кафедру возглавила доцент О.Н. Желдакова. В этот период кафедра занималась вопросами птицеводства и свиноводства. В 1962 году кафедру возглавил сперва доцент, затем профессор Фесик В.Н. В этот период сотрудники кафедры занимались изучением красной степной породы на Северном Кавказе, вопросами формирования племенных ядер свиней и повышением продуктивности птицы в колхозах и совхозах республики.

       В 1966 году кафедра была преобразована в кафедру крупного животноводства, а такие дисциплины, как свиноводство и птицеводство, были переданы на кафедру мелкого животноводства. 1967 году после отъезда профессора Фесика В.Н. кафедру возглавил доцент Тменов И.Д. С 1972 по 1977 год кафедру возглавлял доцент Тезиев Т.К. В 1978 году кафедру скотоводства объединили с кафедрой молочного дела, а заведующим стала профессор Петровская В.А. На кафедре в это время работали: проф. Петровская В.А., доценты Тезиев Т.К., Кулаев В.Б., Годжиев С.А., Цогоев К.А., Цугкиев Б.Г., ст. преп. Асирецкая В.А., Стеян В.И., асп. Осикина Р.В. Кафедра в этот период работала над созданием массива горского скота для горных районов в отделении учхоза «Кобань». Над этой проблемой работали: Петровская В.А., Цогоев К.А. и Осикина Р.В.  Было создано стадо горских коров с удоем 2100–2200 кг и жирностью молока 4,1–4,3 %.

       Доценты Тезиев Т.К. и Годжиев С.А. работали над своими докторскими диссертациями. Тезиев Т.К. изучал питательную ценность кормов Центрального Предкавказья и их рациональное использование, а Годжиев С.А. работал над созданием массива мясного скота. В 1982 году Тезиев защитил докторскую диссертацию и с 1983 года вновь возглавил кафедру. На кафедре, помимо аспирантуры, была открыта и докторантура. Под руководством проф. Тезиева защитили  докторские диссертации: Ашибоков Л.Х., Осикина Р.В., Коков Т.Н., Козырев С.Г., Мамукаев М.Н., Чепурков А.Ю. и 19 аспирантов. В результате этого образовалась научная школа, а Тезиеву Т.К. были присвоены звания  заслуженного деятеля науки РСО–Алания, а затем – Российской Федерации. Кафедра постоянно обращала внимание на рост кадров, в 1989 году докторскую диссертацию защитил доц. Годжиев С.А., который свыше 20 лет проработал деканом факультета, под его руководством защитились аспиранты Долгиев Т.М., Гекиев Б.А. и докторант Энеев С.Г.

       С 2008 года объединились два факультета: зооинженерный и технологический менеджмент. Кафедра сохранила название «Технология производства, переработки продуктов животноводства», помимо основных сотрудников, на кафедру перешли доценты Маргиева Ф.Т. и Ваниева Б.Б., а также профессор Тукфатулин Г.С.

       В 2011 году проф. Тезиеву Т.К. исполнилось 80 лет, и он сложил с себя обязанности заведующего кафедрой. Заведующим кафедрой избрали декана факультета проф. Гогаева О.К.  В 2012 году докторскую диссертацию защитил доц. Кебеков М.Э. В настоящее время кафедра является самой крупной и квалифицированной на факультете.

       На кафедре трудятся: профессора Гогаев О.К., Тезиев Т.К., Тукфатулин Г.С., Кебеков М.Э.; доценты, кандидаты с.-х. наук Нехотяева С.М., Чохатариди Т.А., Кокоева А.Т., Кадиева Т.А., Маргиева Ф.Т., Ваниева Б.Б., Темираев А.К.; асс. кандидат с.-х. наук Абаева Э.В., Кокоева А.Т., асс. Моргоева Д.Г.; ст. преп. Зассеев Р.К.; лаборант Хубаева М.М.

       Доктора наук составляют 26% , всего преподавателей с научными степенями 96%.

       Кроме того, три сотрудника являются производственниками – министр сельского хозяйства, заведующий отделом животноводства, зам. начальника управления «Россельхознадзора». По результатам научных исследований сотрудниками кафедры в различных изданиях, в том числе центральных, опубликовано свыше 1000 публикаций, в том числе монографии, учебные пособия с грифом министерства.

Научные исследования кафедры

       Кафедра частной зоотехнии, ныне кафедра ТПППЖ, со дня образования в 1925  году  во главе с профессором Потаповым Т.Д. работала над совершенствованием немецко-колонистского скота (в последующем красной-степной породы), горского скота и буйволов. Схема исследования состояла в освещении вопросов краниологического характера, экстерьера и молочной продуктивности. Кроме того, изучались пастбища в трех зонах альпийская (Северная Осетия), субальпийская (Карачай) и лугостепной (Черкесия). С 1932 по 1937 год кафедра изучала пути повышения молочной продуктивности, сравнительную питательность кормов, выращенных в горах и на плоскости, рост и развитие карачаевских и дагестанских ягнят.

       В сороковых и пятидесятых годах, когда кафедру возглавляли Сапожков А.А., Желдакова О.Н., кафедра занималась изучением возраста спариваемых животных. После того, как кафедру возглавил доц. Н.И. Нусов, в 1950 году сотрудники кафедры начали изучать швицкую породу и ее помеси в условиях КБАССР и ЧИАССР, а также межпородное скрещивание свиней.

       Результаты проведенных исследований позволили дать рекомендации по дальнейшему совершенствованию швицкого скота в Северной Осетии. С 1962 по 1967 годы, когда кафедру возглавлял Фесик В.Н., кафедра работала над совершенствованием красного степного скота на Северном Кавказе (Фесик В.Н, Цогоев К.А.), а под руководством Змитрович С.В. и Желдаковой О.Н. занимались вопросами формирования племенных ядер свиней и повышением яйценоскости птицы в колхозах и совхозах СОАССР.

       После Фесика В.Н. заведующим кафедрой стал Тменов И.Д., который занимался микро-минеральным питанием сельскохозяйственных животных. Фактически скотоводством занимались Цогоев К.А. и Годжиев С.А. Тезиев Т.К. изучал кормовые ресурсы Центрального Предкавказья и их рациональное использование. С переходом Тменова И.Д. на кафедру кормления с.-х. животных в 1972 году  зав. кафедрой избран доц. Тезиев Т.К. В этот период в зону Северного Кавказа стали завозить черно-пеструю породу и мясной скот. Доц. Годжиев С.А. стал заниматься разведением мясного скота в степной зоне – в Моздокском, Кировском, Правобережном и Ардонском районах стали разводить герефордскую, а в Алагирском и Пригородном районах – абердин-ангусский скот и их помеси. Были созданы стада в колхозах им. Кирова, совхозе «Нарт» Ардонского района, совхозах Дзуарикау и Црау Алагирского района, поголовье мясного скота составляло по 400–500 голов.

       В Куртатинском ущелье учхозом «Нарт» была построена ферма для круглогодового содержания мясного скота в горах. Научное руководство осуществляла кафедра. Поголовье чувствовало себя отлично. С 70-х годов поголовье хозяйств республики увеличилось завозом черно-пестрого скота, хотя многие хозяйства не имели для этого достаточной кормовой базы. Поэтому Тезиев Т.К. со своими учениками-докторантами стали работать над вопросами ее совершенствования. Через каждые 5 лет совместно с Министерством сельского хозяйства (племотдел) создавались системы ведения животноводства в Северо-Осетинской АССР. В колхозах и совхозах проводили ежегодную бонитировку. В результате такой постоянной племенной работы были созданы десятки стад черно-пестрой породы с удоем от 400 до 600 кг.

       В связи с загрязнением окружающей среды кафедра проводит большую работу по изучению этого вопроса, а также повышения качества продукции скотоводства в зоне технологического загрязнения (Тезиев Т.К., Осикина Р.В.). Были изучены энергетическая, аминокислотная и минеральная питательность по зонам Центрального Предкавказья (Тезиев Т.К.). Повышение продуктивности и качества молока (Петровская В.А., Тезиев Т.К., 1989). Разработана система ведения агропромышленного производства Северной Осетии (Тезиев Т.К., Годжиев С.А., 1991.). На основе изучения генетических и практических основ во многих хозяйствах созданы высокопродуктивные голштинизированные стада (Тезиев Т.К., Хадарцева З.Б., Козырев С.Г.). На основе этих данных Хадарцева и Козырев защитили кандидатские диссертации. Козырев С.Г. продолжил работу над физиологическими механизмами совершенствования продуктивных качеств голштинизированного скота в условиях Центрального Предкавказья и по ее результатам защитил  докторскую диссертацию в 2011 году.

       По результатам своих научных исследований на кафедре защитили докторские диссертации Нусов Н.И., Фесик В.Н., Тменов И.Д., Тезиев Т.К., Годжиев С.А., Энеев С.Г., Ашибоков Л.Х., Коков Т.Н., Мамукаев М.Н., Осикина Р.В., Чепурков А.Ю., Козырев С.Г. и 19 кандидатов наук.


 

 

Коллектив кафедры животноводства и звероводства (слева направо):

1 ряд: к. с.-х. н., доцент Кусова В.А.; д. с.-х. н., профессор Кесаев Х.Е.; декан Гогаев О.К.; ст. лаб. Дзантиева З.М.

2 ряд: к. с.-х. н., доц. Демурова А.Р.; к. с.-х. н., доц. Битиева И.А.; к. с.-х. н., доц. Бестаева Р.Д.; ст. лаб. Джибилова Ж.У., к. с.-х. н., доцент Дзеранова А.В.


    Кафедра животноводства и звероводства

    В Горском сельскохозяйственном институте постановлением правительства в 1925 году была организована кафедра животноводства, которая два года спустя была разделена на 4 кафедры: общей зоотехнии, частной зоотехнии, молочного дела, ветеринарии и зоогигиены. В 1945 году из состава кафедры частной зоотехнии была выделена кафедра овцеводства и коневодства, которую возглавил профессор Мухин Г.Ф.

    С 1960 года кафедра расширена и названа кафедрой мелкого животноводства, которую впоследствии возглавляли: доцент Ерик А.Г. (1964–1969), профессор Авсаджанов Г.С. (1969–1979), доценты Донской П.Г. (1979–1985) и Титова К.Н. (1985–1989). В 1991 году кафедру переименовали в кафедру животноводства и звероводства, по настоящее время ее возглавляет профессор Кесаев Х.Е.

     Проф. Авсажданов Г.С. в разное время работал деканом зоотехнического факультета, затем первым проректором Северо-Осетинского СХИ. Доцент Ерик А.Г. более 10 лет возглавлял факультет повышения квалификации специалистов сельского хозяйства. Доцент Донской П.Г. назначался первым проректором Горского ГАУ. Проф. Кесаев Х.Е. в течение 10 лет работал заместителем, затем 10 лет избирался деканом зооинженерного факультета. Воспитанники кафедры профессора Гогаев О.К. и Каиров В.Р. были избраны и работают по настоящее время деканами технологического и товароведческого факультетов.

На кафедре в разные годы работали доктора с.-х. наук, профессора Мухин Г.Ф., Авсаджанов Г.С., старший преподаватель Сужаев П.Ф., канд. с.-х. наук, доценты Мунгалов Е.А., Змитрович С.В., Желдакова О.Н., Дзоблаев В.М., Тибилов В.Д., Багаева В.Н., Битиева А.С., старшие лаборанты Пронина А.Ф., Пхакадзе Т.А.

    На кафедре много внимания уделяется подготовке научных кадров. Под руководством сотрудников кафедры более 50 аспирантов и соискателей защитили докторские и кандидатские диссертации. За последнее время сотрудницы кафедры Бестаева Р.Д., Демурова А.Р., Дзеранова А.В. успешно защитили кандидатские диссертации, им присвоены ученые звания доцентов кафедры животноводства и звероводства.

     С начала организации сотрудники кафедры принимали активное участие как в научной, так и общественной работе. B 1946 году проф. Мухин Р.Ф. был инициатором и создателем Государственного племенного рассадника овец осетинской породы. В то же время проводилась работа и по созданию нового типа помесных овец с тонкой шерстью в колхозах республики. Совместно с сотрудниками кафедры кормопроизводства и почвоведения им было проведено экспедиционное обследование участка Наурских зимних и летних горных пастбищ. Проф. Мухиным Г.Ф. и доц. Ериком А.Г. была организована централизованная лаборатория шерсти, в которой проводились исследования шерстной продуктивности и качества шерсти основных тонкорунных баранов-производителей многих овцеводческих хозяйств Северного Кавказа. С 1949 года по инициативе проф. Мухина Г.Ф. на кафедре организована подготовка овцеводов-бонитеров высшей квалификации и классировщиков шерсти, которые оказали большую помощь хозяйствам Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Чечено-Ингушетии в селекционно-племенной работе.

     Доцент Змитрович С.В. совместно с главным зоотехником Донским П.Г. создали племенную ферму свиней крупной белой породы в учебно-опытном хозяйстве им. Саламова А.Б., которая сыграла положительную роль в улучшении породного состава и продуктивности свиней в республиках Северного Кавказа.

    Профессорами Авсаджановым Г.С. и Кесаевым Х.Е. на основании многочисленных исследований подведена научная основа в изменении направления овцеводства в горной и предгорной зонах с тонкорунного на полутонкорунное (кроссбредное), определен желательный тип кроссбредных овец для этой зоны. Опираясь на полученные материалы, они установили важные закономерности в развитии шерстной и мясной продуктивности, структуры кожи, костной и мышечной систем овец разных пород и породных групп овец в постнатальный период.

    Проф. Гогаев О.К. провел кропотливую работу по научному и практическому обоснованию создания кроссбредного типа овец с повышенной плодовитостью и молочностью в условиях отгонно-горного содержания в РСО–Алания, а проф. Каиров В.Р. со своими аспирантами и соискателями провел большую работу по зоотехническому и экономическому обоснованию норм А-витаминного питания свиней и сельскохозяйственной птицы в зависимости от концентрации тяжелых металлов в кормах.

     Всестороннюю практическую помощь сотрудники кафедры оказывали хозяйствам Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Чечено-Ингушетии и Карачаево-Черкесии в проведении бонитировки овец и свиней, классировке шерсти, в организации семинаров, подготовке бонитеров и классировщиков шерсти. Профессора Авсаджанов Г.С., Кесаев Х.Е., Каиров В.Р., Гогаев О.К., доценты Донской П.Т., Багаева В.Н. принимали активное участие в разработке научно обоснованной системы ведения овцеводства, свиноводства и птицеводства в РСО–Алания. 

     Сотрудниками кафедры опубликовано более 520 научных статей, научно-методических разработок и учебных пособий, в том числе издано 20 монографий. 

    Кафедра оснащена соответствующим оборудованием для проведения научно-исследовательской работы, кроме того, для учебных целей собраны уникальные образцы шерсти, шкурок каракуля и кроликов, овчины, чучела разных пород овец и сельскохозяйственной птицы.

      За добросовестный труд сотрудники кафедры в разное время были награждены Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства РФ, РСО–А, ЧИ АССР, ректората. Доценту Донскому П.Г. было присвоено почетное звание «Заслуженный зоотехник СО АССР, проф. Кесаеву Х.Е. – «Заслуженный работник образования РСО–А», кроме того, он награжден медалью им. Н.И. Вавилова и орденом LABORE ЕТ SCIENTIA (Трудом и Знанием) Российской академией естественных наук.


КОЛЛЕКТИВ КАФЕДРЫ



КЕСАЕВ ХЕТАГ ЕСТАЕВИЧ - Профессор  кафедры, Зам. декана по науке

ТУКФАТУЛИН ГИЛЬМИДИН САЛАХИДИНОВИЧ - Профессор кафедры

КОКОЕВА АЛЕНА ТЕМИРБОЛАТОВНА - Старший преподаватель

МАРГИЕВА ФАТИМА ТИМОФЕЕВНА - Доцент

КАДИЕВА ТЕРЕЗА АМУРХАНОВНА - Доцент

ВАНИЕВА БЭЛА БЕКСОЛТАНОВНА - Доцент

ДЖИБИЛОВА ЖАННА УРУЗМАГОВНА - Лаборант кафедры