T T T
Электронная информационно-образовательная среда Карта сайта


 

 

Коллектив кафедры общей химии (слева направо):

1 ряд: канд. с.-х. наук, доцент Гутиева Л.Н.; канд. хим. наук, доцент Субботин И.М.; канд. хим. наук, доц. Цагараева Э.А.

2 ряд: ст. лаб. Урумова А.Б.; лаб. Ханикаева М.М.; канд. хим. наук, доц. Туриева А.А.; докт. биол. наук, профессор Гутиева З.А.; канд. хим. наук, доцент Лохова С.С.; лаб. Есенова С.А.; Кусраева М.И.

     С 1924 года на основе существующей лаборатории неорганической и аналитической химии создается кафедра неорганической и биологической химии, которая в 1930 году была преобразована в кафедру неорганической и аналитической химии. В 1949 году кафедре возвращают ее первоначальное название – «Кафедра неорганической и биологической химии». Но с открытием новых специальностей и факультетов меняются функции и назначение кафедры. Она становится межфакультетской и базовой по всем химическим дисциплинам.

    Необходимо было привести в соответствие с названием и назначением содержание кафедры. Поэтому она преобразовывается в кафедру общей химии, которой руководили в разные годы: профессор Э.А. Штебер; профессор, докт. с-х. наук Г.Е. Немерюк; профессор, канд. хим. наук  Дз. М. Пхалагова; доцент, канд. хим. наук И.М. Субботин; профессор, докт. с.-х.  наук Б.К. Кцоев; заслуженный деятель науки РФ, профессор, докт. техн. наук Н.И. Калоев, а с 2010 года по настоящее время – профессор, докт. биол. наук  З.А. Гутиева.

       На кафедре разрабатывались следующие научные направления:

- гидрохимия природных вод Северного Кавказа;

- миграция солей в атмосферу при испарении из почвы и растений;

- агрохимическая характеристика и естественная радиоактивность почв национальных республик Северного Кавказа;

- химия металлических сплавов.

     В настоящее время профессорско-преподавательский состав в соответствии со своей научной квалификацией проводит научные исследования по направлениям:

- исследование фазообразования в гомогенных и гетерогенных системах;

- влияние экологических факторов на потребительские свойства продуктов сельскохозяйственного производства;

- использование свойств природного адсорбента тереклита в АПК.

     Преподаватели кафедры систематически принимают участие в между-народных, всероссийских, региональных и внутривузовских научных конференциях, во всероссийских конкурсах на лучшую студенческую работу и олимпиадах.

      Пять сотрудников кафедры защитили кандидатские диссертации и одну докторскую, все они успешно ведут исследования по научным направлениям кафедры. При кафедре работает студенческий химический кружок (СНО).

      На счету преподавателей кафедры более 35 учебных пособий с грифом УМО, 45 методических разработок, 13 монографий, более 657 научных статей и изобретений. В связи с переходом на модульно-блочную систему контроля образовательного процесса, сотрудниками кафедры разработаны учебно-методические комплексы для всех специальностей университета.