T T T
Электронная информационно-образовательная среда Карта сайта

ЗА ПОБЕДОЙ – В ЮЖНУЮ КОРЕЮ

В апреле текущего года в спортивном зале Горского ГАУ прошел очередной чемпионат РСО - Алания по гиревому спорту. На этих соревнованиях второе место в командном зачете завоевали гиревики первой команды Владикавказа под руководством тренера высшей категории, старшего преподавателя кафедры физкультуры и спорта ГГАУ Бориса Александровича Абаева. Не остались без наград и коллективы, возглавляемые воспитанниками Абаева, признанными на сегодня мастерами гиревого спорта  - Мехи Царикаевым и Ирланом Цараковым. Первый тренирует команду Владикавказа-2, она стала победительницей первенства, а дружный коллектив гиревиков Ардонского района под руководством мастера спорта России, чемпиона мира среди ветеранов Ирлана Царакова занял третью ступеньку пьедестала почета.

Немудрено, что и на этих, и на других соревнованиях гиревиков одним из самых заинтересованных лиц бывает Борис Александрович, заложившей фундамент этого вида спорта не только в Северной Осетии, но и, пожалуй, во всем Северо-Кавказском регионе. Случилось это в далекие 70-ые годы, после того, как Абаев успешно окончил факультет физвоспитания Карачаево-Черкесского госпединститута и начал работать в Горском сельскохозяйственном институте. В студенческие годы сам Борис Александрович увлекался тяжелой атлетикой, однако впоследствии отдал предпочтение гиревому спорту, посчитав, что и этот вид «железной игры» дает не меньше возможностей для физического развития молодому человеку, нежели штанга. В результате, благодаря инициативе и стараниям Абаева, гиревой спорт стал весьма популярен в нашей республике, позже этот почин подхватили и в соседних республиках, постепенно гиревики нашего региона стали все более успешно выступать на самых разных турнирах по этому виду спорта вплоть до чемпионатов Европы и мира. Среди воспитанников самого Бориса Александровича выделим третьего призера чемпионата мира 1998 г. в Киеве мастера спорта Дзарахмата Дедегкаева. Мастер спорта Мехи Царикаев – также третий призер чемпионата мира, серебряный медалист европейского первенства, чемпион Вооруженных Сил России. Кроме того, под руководством Абаева Б.А. мастерами спорта СССР и России стали Ирлан Цараков, Заур Козаев, Виталий Царикаев, Арсен Кожиев, Казимир Гизоев, Алан Дзайнуков, Сослан Кульчиев.

Надо сказать, что на сегодняшний день Борис Александрович Абаев – единственный в Северо-Кавказском регионе тренер высшей категории по гиревому спорту. Очень часто к нему приезжают за опытом, советом, консультациями тренеры по гиревому спорту из соседних республик, краев и областей. И Абаев щедро делится с ними секретами этого вида «железной игры».

За большие заслуги в области физкультуры и спорта Б.А. Абаеву Указом Президента РСО - Алания А.Х. Галазова в 1996 году было присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Северная Осетия-Алания», Госкомитетом Российской Федерации по физкультуре и спорту он был награжден знаком «Отличник физкультуры и спорта», а Министерством спорта Российской Федерации в 2015 году – Почетном знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». В адрес Б.А. Абаева пришло также «Благодарственное письмо» за подписью председателя комитета Госдумы Федерального собрания РФ по физкультуре и спорту А.Т. Сихарулидзе.

Возвращаясь к итогам минувшего первенства РСО - Алания по гиревому спорту, добавим, что по его итогам была сформирована сборная команда, которая будет защищать честь нашей республики на предстоящих всероссийских соревнованиях. А у лидера сборной – Мехи Царикаева более ответственная задача – достойно выступить на чемпионате мира, который пройдет в ноябре нынешнего года в Южной Корее. Удачи вам, ребята!

Print
Автор статьи: diliss
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Все новостиКоличество просмотров: 181

Теги:

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь to post comments.