T T T
До юбилея ВУЗа осталось:
 дней
Электронная информационно-образовательная среда Карта сайта

Неважно, курица или яйцо… главное – экологически чистые

Возможно, прямо сейчас в стенах факультета ветеринарной медицины и ветеринарно-санитарной экспертизы ГГАУ творится история зарождения племенного питомника редких, самых ценных представителей сельскохозяйственных птиц. Группа начинающих ученых из числа студентов и аспирантов вуза, заручившись поддержкой своего руководителя Сослана Козырева (доктора биологических наук, профессора, заведующего кафедрой нормальной и патологической анатомии и физиологии), около двух лет назад занялась разведением и селекцией сельскохозяйственной птицы. Пока в созданном коллекционном центре в основном курицы, десять редких, экзотических пород. Ценный генетический материал адаптирован к нашему региону. Это отличный задел для получения в будущем осетинских линий кур внутри выдающихся пород.

– Это интереснейшая и редчайшая французская порода куриц фавероль,– показывает и рассказываетСослан Козырев. – Эту птицу называют «королевой бульона». Единственная пятипалая курица в мире. Это редкий генетический материал, у этой птицы вкуснейшее мясо и яйцо. В Осетии (а может, и на всем Северном Кавказе) фавероли больше нигде нет. Дорогие французские рестораны работают только с этой птицей.

В коллекционном центре также представлены редкие бельгийские курочки лакенфельдер, китайская шелковая, любимая порода кур английских аристократов орпингтон, куры мясной породы брама и кохинхин, декоративно ценная японская курица феникс и другие. Отечественная порода павловская, также присутствующая в коллекции, является лучшей несушкой. В военные годы эта птица была на грани вымирания, но породу удалось спасти. Какие-то породы приобретали в виде инкубационных яиц, другие – цыплятами и взрослой птицей.

Зачинщики этого дела, молодые студенты – ученые Имран Сеидов (руководитель группы энтузиастов), Кристина Пряхина, Алан Джагаев и аспирант Владимир Бандурко, все свое свободное время уделяют исследованиям, направленным на улучшение качества и удешевление кормления, безопасное поддержание здоровья куриц.

– Эти ребята – большие молодцы. Молодые и дерзкие! Знают, чего хотят от жизни, ставят цель и двигаются к ней. Кроме всего прочего, они занялись межпородным скрещиванием. Хотят получить что-то новое: гибридов породистой курицы с обычной птицей. Это все равно что скрестить дворняжку с овчаркой. Получается устойчивая собака, которой присущи интеллектуальные способности овчарки. В той же ситуации с курами нас в первую очередь интересует продукция. Первые их гибриды приобрели устойчивость к болезням и остались с выдающимися признаками породистой птицы. Это отличный результат, – объясняет профессор.

Идея разведения и селекции редкой птицы породила другую идею –   создать дешевую кормовую базу, заодно улучшив ее свойства. Решили заняться выращиванием гидропонных зеленых кормов. Вместе с руководителем Сосланом Козыревым ребята создали систему приготовления зеленой кормовой массы. Она соответствует всем требованиям и нормам, а самое главное – она абсолютно экологически чистая. Курица круглый год питается свежей зеленью, при этом себестоимость продукции заметно уменьшается. Гидропонные корма позволили не просто получать яйца, а инкубировать их уже с ноября. Теперь в коллекционном центре через каждые две недели вылупляются птенцы.

– Не надо путать гидропонный корм с гидропонными овощами. Последние выращиваются с использованием химии. Корм же вырастает за счет энергии роста самого зерна и обычной воды. Дешевый зеленый корм будет очень интересен для птицеводства, коневодства, свиноводства, овцеводства… – считает Сослан Козырев.

Те научные исследования, которыми занимаются студенты – ветеринары ГГАУ, соответствуют запросам сельскохозяйственной отрасли на уровне страны. В числе основных пунктов Указа Президента РФ 2016 года «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства» значатся селекция и производство высококачественных кормов, кормовых добавок для животных и лекарственных средств для ветеринарного применения. Сегодня обществу нужны технологии, которые позволяли бы получать безопасную продукцию с малой себестоимостью. Еще один государственный документ – федеральный закон об органическом сельском хозяйстве, – утвержденный в этом году, выведет понятия «органический продукт» и «органическое производство» на новый, качественный уровень. Этот документ также подтверждает своевременность и необходимость выбранного молодыми учеными научного направления.

Коллекционный центр на базе факультета ветеринарной медицины и ветеринарно-санитарной экспертизы ГГАУ как раз может похвастаться своей органичностью. При выращивании птицы исключены синтетические ветеринарные препараты, в первую очередь антибиотик. Зачастую магазинная курица просто нашпигована ими. 
А ведь эти препараты приводят к целому ряду нежелательных последствий как для птиц, так и для человека. Пусть и в малых количествах, но антибиотики попадают в организм человека с поглощаемым продуктом и вызывают резистентность микрофлоры к антибактериальным препаратам. Поэтому разработка биологических способов борьбы, профилактики болезней и стимуляции роста стала следующим закономерным шагом в работе исследователей.

– Мы заменяем антибиотики биологическими фитостимуляторами, фитонцидами и бактерицидными средствами биологического происхождения. Все гениальное просто! Это экстракт полыни, хрена, перца чили, ромашки аптечной, батата, стевии. Самое интересное, что ребята получили неплохой результат. Выживаемость птицы хорошая, отличный набор живой массы и репродуктивные качества, – делится достижениями Сослан Козырев.

Основную проблему, возникающую при выращивании гидропонных кормов, – образование плесени – также удалось решить пытливым умам ученых. Корм выращивается в теплой, влажной среде, которую очень любит плесень. Пораженный корм ведет к микозам и микотоксикозам птицы. В качестве стимуляторов роста здорового зерна ребята также использовали экстракты растений: полыни и ромашки.

За последний год ветеринарный факультет получил девять патентов на свои исследования. На подходе еще три. Востребованность направления подтверждается и многочисленными дипломами, и поощрениями на научных выставках и форумах. В прошлом году молодые ученые стали лидерами на областном туре Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Минсельхоза России. Прекрасно показали себя на федеральном форуме «Молодые аграрии России» в Ростове. Максимальное количество баллов набрали наши студенты в конкурсе «Умник» Фонда поддержки малых инноваций в научно-технической сфере. Успели попробовать свои силы на «Машуке». В этом году ребята привезли свои первые дипломы с выставки инновационных проектов молодых ученых Северного Кавказа, проходившей в Нальчике.

– Полноценные исследования были бы невозможны без кооперации научной деятельности внутри вуза между факультетами, – рассуждает Сослан Козырев. – Мы очень плотно сотрудничаем с Сарой Бекузаровой, профессором кафедры растениеводства, доктором сельскохозяйственных наук, заслуженным изобретателем России, заслуженным деятелем науки республики. Она научила ребят готовить работы для получения патентов. Никогда не отказывает нам в консультативной помощи по зоотехническим вопросам, работе с птицей декан факультета технологического менеджмента Олег Гогаев. В теме использования редких растений и их экстрактов в кормлении нам помогал разбираться профессор Борис Цугкиев, заведующий кафедрой биологической и химической технологии, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор сельскохозяйственных наук.

Без науки нет развития. Более того, она объединяет людей. «На наш факультет приходят по призванию. Для того чтобы овладеть этой специальностью, необходимо неравнодушие к животным и желание учиться», – говорит Вадим Арсагов, декан факультета ветеринарной медицины и ветеринарно-санитарной экспертизы, кандидат биологических наук, доцент. «Наших молодых ученых разных национальностей объединяет наука. Она сделала их единомышленниками, сдружила. Студент 2-го курса Имран Сеидов приехал к нам из высокогорного дагестанского села. Сейчас он способен проводить исследования на уровне аспиранта. Плюс и нам, и ему: он не останавливается в своем развитии и представляет нашу республику с самой выгодной стороны на всевозможных научных форумах», – добавляет Сослан Козырев.

Екатерина ДЖИОЕВА

газета "Владикавказ"

 

 

Print
Автор статьи: .
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Все новостиКоличество просмотров: 446

Теги:

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь to post comments.