T T T
До юбилея ВУЗа осталось:
 дней
Электронная информационно-образовательная среда Карта сайта

К ЮБИЛЕЮ

В преддверии 100-летнего юбилея нашего вуза проводится много мероприятий так или иначе связанных с ним. Как известно, не зная прошлого ,сложно строить будущее. Главное достижение вуза- это, конечно же,- его люди, их интеллектуальный и трудовой  вклад в сельскохозяйственное производство, социальную сферу, жизнь общества. Об этих людях мы будем рассказывать на страницах нашего сайта, а в этот раз хочется обратиться к истории создания нашего вуза и привести отрывок из статьи М.М.Беляева, датированную 1921 годом.

В именинных речах отнюдь не принято говорить о недостатках чествуемых.

Но ,смело порывая с традицией, я хотел бы указать здесь на один крупный недостаток сегодняшнего именинника-Горского Политехникума.

Имя этому недостатку:   Скромность превыше всякой меры.

В самом деле. Перед моим духовным взором проходит сейчас вся трехлетняя история  альма матер Горской республики.

Собственно говоря, лично для меня история эта имеет давность более чем трехлетнюю, ибо начинается с того самого дня, когда как-то в июне 1918 года мой университетский товарищ, приват доцент московского университета В.Ф. Раздорский обратился ко мне с предложением:

В настоящее время я серьезно думаю об организации во Владикавказе сельскохозяйственного института. Не хотите ли и вы принять участие в этом деле?

Вместе с очень небольшим количеством других лиц, прикосновенных к науке и педагогике, вскоре образовалась инициативная группа, душою которой, несомненно, был В.Ф. Но почти тут же мы узнали, что параллельно нам во Владикавказе организуется другой кружок научных деятелей, преследующих задачу создания инженерно-технических факультетов.

                Сама собой возникла мысль о координации действий обоих инициативных групп,и мысль эта была осуществлена очень быстро.

Слившись вместе,обе ячейки составили одну общую инициативную группу по создании в г.Владикавказе политехнического института. На первом же заседании председателем единодушно был избран проф. Петербуржского политех.института И.Г. Есьман, как наиболее авторитетный и видный среди всех нас деятель высшего образования.

Я отлично помню неустанную работу этой обьединенной инициативной группы в течение конца лета и всей осени 1918 года.

Скромно и тихо, абсолютно без всякой шумихи и газетной рекламы, заседала она,в подробностях разрабатывая все детали проэкта открытия политехникума и учитывая все реальные возможности такого предприятия.

И только когда вся тяжелая черновая работа была выполнена, председатель инициативной группы явился к тогдашнему комиссару нар.просвещения  т.Я.Л. Маркусу и предложил ему реализовать  проэкт.

EST MODUS IN REBUS

Весьма скромным вышло и торжество открытия нашей альма матер. Очень скромно пришлось вести себя Политехникуму и при добровольцах. Хотя у них, правда и не поднялась рука уничтожить его, тем не менее, отношение к высшей школе, носившей наименование «Советский»,было особенно на первых порах- как легко можно себе представить, достаточно определенным.Во всяком случае, материальное обеспечение института было тогда достаточно плачевным, и институт, в связи также с мобилизациями студентов постепенно замирал… Хранящаяся в моем столе чековая книжка, общества попечения о Владикавказском Политехническом Институте доказывает, что в 1919 для поддержания политехнического приходилось обращаться к частной благотворительности.

С возвращением Советвласти в 20 году положение нашего института улучшилось, и Главпрофобр.Р.С.Ф.С.Р вскоре признал его высшим учебным заведением, входящим в общегосударственную сеть…

По-прежнему скромно и тихо творит сейчас политехникум свое академическое дело. Сверхударное дело, насаждение высшего технического образования в нашей искони культурно-обездоленной, отдаленной окраине России.

Однако, если скромность является одной из высших добродетелей, то, все же:

EST MODUS IN REBUS

Гипертрофированная добродетель рискует иногда превратиться в порок.Качество знаний и надлежащая постановка дела неоднократно засвидетельствованы различными официальными комиссиями и лицами, посещавшими наш институт с целью ревизии(например, комиссия от Совнаркома, комиссия воронежского  проф.Глинки, командированный из Москвы проф.Преображенский и другия).

Если учесть, что такая картина обрисовывается на фоне полной разрухи школьного дела, то перечисленного вполне достаточно для того, чтобы Горск.Полит.Инст. имел полное право  требовать к себе надлежащего  внимания: разумеется, не в своих личных интересах, а в интересах Горреспублики!

К сожалению, наш институт до сих пор еще никак не может освободиться от обуявшей его       скромности и… не требует ничего…

Достаточно указать, что, например, находящийся в моем ведении зоологический кабинет с самого начала академического года не получил ни копейки. На какие героические меры приходится пускаться мне, чтобы в наш материалистический век безнадежно добывать материал для практического занятия со студентами и т.д. Но ему, с таким успехом прошедшему трехлетний искус, пора уже уяснить себе, что у Горреспублики, всегда, конечно, должны найтись сравнительно небольшие средства хотя бы на текущие нужды учреждения, который выпустят целый кадр высококвалифицированных работников науки и техники.

Много достиг Политехникум при своей прежней архи-скромной политике. Откинув таковую, он достигнет еще большего.

 В юбилейных статьях не принято писать о недостатках юбиляров. Но да не будет поставлено мне в укор такое уклонение от традиций:

Лишь самое искреннее желание увидеть поскорее наш политехнический институт вполно развившимся- руководило мной, когда я писал эти строки.

 

                                                                                                                       М.М. Беляев

Print
Автор статьи: diliss
0 Комментарии
Оценить эту статью:
5.0

Категории: Все новостиКоличество просмотров: 135

Теги:

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь to post comments.