T T T
Электронная информационно-образовательная среда Карта сайта

ЧЕЛОВЕК И ПРОФЕССОР

     Я хочу рассказать  вам об удивительном человеке, о нашем учителе, наставнике  – Тезиеве Тотрбеке Камболатовиче.

     Тотрбек Камболатович Тезиевродился 8 марта 1931 г. в с. Ногкау, Алагирского района, СОАССР. В 1951 г. окончил Ногкаускую среднюю школу, по окончании школы в  1952 г. поступил на 1 курс зоотехнического факультета Северо-Осетинского сельскохозяйственного  института. Окончив ее на красный диплом в  1957 г.,по направлению прибыл  в Семипалатинскую область директором откормочного комплекса. Он удивлял  своим рвением к работе и своими знаниями в области животноводства. 

     В 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию,в 1969 г. стал доцентом кафедры частной зоотехнии ,а в 1972 г начал заведовать кафедрой.

     В 1982-1984 гг. решением Областного комитета партии был назначен на работу заместителем председателя по животноводству, колхоза им. Ленина Ардонского района.

     В 1983 году блестяще защитил докторскую диссертацию в Московской Ветеринарной академии им. Скрябина. С 1984 по 2011 работал заведующим кафедрой «Технологии производства  и переработки продуктов животноводства». За весь период работы в ВУЗе Тезиев Т.К. выполнял общественную работу: член парткома, председатель методкомиссии, председатель профкома, председатель диссертационного совета, депутат Горсовета, советник президента по вопросам сельского хозяйства республики.

Был награжден почетными грамотами министерства образования, министерства сельского хозяйства, орденом охраны природы, медалью «Ветеран Труда», был заслуженным деятелем  науки РСО-Алания и РФ.

     На факультете была сформирована научная школа Тезиева Т.К.,  важнейшей целью которой являлась организация и производство экологически чистой животноводческой продукции в зоне техногенного загрязнения и создание высокопродуктивных стад. При решении этого вопроса учениками Тезиева Т.К. подготовлено и защищено 7 докторских и 20 кандидатских работ.В работе научной школы принимали активное участие аспиранты и студенты. Было  опубликовано свыше 380 работ, в том числе ,40 монографий и брошюр, учебно-методических пособий.

     Помимо  блестящей  научной и общественной деятельности, он обладал удивительными   душевными и человеческими качествами.

     Работая на кафедре ТПППЖ заведующим,  он сплачивал коллектив, с уважением относился ко всем, не позволяя себе презрительного и поверхностного отношения. Не было дня, чтобы он не поинтересовался лично у каждого сотрудника о его делах, о самочувствии.  Коллектив относился к нему с теплотой и любовью.

     Он рассказывал изредка  о своей нелегкой жизни. И слушая его, у каждого на глазах были слезы.

Тотрбек Камболатович рано остался без родителей. Его  воспитал дядя. Тотрбек Камболатович всегда говорил о нем, что он был суровым и строгим, но к нему относился как к родному сыну. В трудные годы великой отечественной войны ему было 10 лет, и он не любил вспоминать  о том времени.

Всегда был подтянут, быстр в движениях. Редко встретишь человека, который не слышал о Тотрбеке Камболатовиче. За долгие годы работы в ВУЗе он зарекомендовал себя человеком  с большой буквы.         Сегодня не  хватает его в работе, также его богатого жизненного опыта в области животноводства.

В памяти Тотрбек Камболатович останется навсегда жизнерадостным и трудолюбивым  человеком.

Этот мудрый человек не только знал важные истины о жизни, но и сам жил согласно своим взглядам и принципам. 

 


         Доцент Кокоева Алена Темирболатовна.

Print
Автор статьи: diliss
0 Комментарии
Оценить эту статью:
3.0

Категории: Все новостиКоличество просмотров: 138

Теги:

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь to post comments.