T T T
Электронная информационно-образовательная среда Карта сайта

Памяти человека с широкой душой

Годжиев Солтанбек Абисалович родился 7 марта 1935 года в селении Нарт Ардонского района Северной Осетии в семье ветеринарного врача. В 1957 г. окончил Северо-Осетинский сельскохозяйственный институт (ныне Горский аграрный университет). После окончания института работал главным зоотехником колхоза им. Ленина (в настоящее время – совхоз «Нарт») Ардонского района Северной Осетии.

Проработав в совхозе «Нарт» Годжиев С.А. избирается секретарем Комитета комсомола ГСХИ, затем, в 1960 году переводится инструктором сельскохозяйственного отдела областного комитета партии. После работы в обкоме партии назначается инспектором по качеству сельскохозяйственной продукции республики.

Имея за плечами хороший организаторский опыт, Годжиев С.А. в 1962 году поступает в аспирантуру ГСХИ, которую оканчивает в 1967 году,  успешно защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук.

С 1962 года Солтанбек Абисалович проработал на кафедре крупного животноводства в должностях ассистента, старшего преподавателя, доцента и профессора. Проводил активную научно-исследовательскую работу по интенсификации производства мяса  говядины на Северном Кавказе, осуществлял научное руководство аспирантами, соискателями и дипломниками.

С 1972 г. по 1978 г. и с 1985 по 1994 г. Годжиев С.А. работал деканом зооинженерного факультета. За этот период времени проводил большую организационную работу, возглавляемый им факультет занимал все эти годы ведущее место в университете. Являлся председателем совета факультета, заместителем председателя спецсовета по защите кандидатских диссертаций, членом ученого совета, ректората и центрального методического совета университета. За это время был награжден нагрудным значком «Отличник высшей школы СССР», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СОАССР и Почетными грамотами аграрной промышленности СОАССР, КБАССР и ЧИАССР.

В 1988 году Указом Президиума Верховного Совета СОАССР Годжиеву С.А. было присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства СОАССР», награжден медалью «Ветеран труда».

В декабре 1990 года на спецсовете Кубанского СХИ успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук,а в мае 1991 года утверждён ВАКом, в декабре 1992 года ему было присвоено ученое звание профессора.

С апреля 1994 г. по декабрь 2002 г. работал проректором по научной работе. На новом поприще были проявлены все его деловые и профессиональные качества.

В январе 1995 года был избран действительным членом Академии проблем качества Российской Федерации.

Годжиев Р.С. также являлся членом-корреспондентом Академии наук высшей школы и действительным членом Международной Академии аграрного образования.

Указом Президента Российской Федерации в ноябре 1995 года присвоено Почетное звание – «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Годжиевым С.А. опубликовано свыше 100 научно-методических работ, в том числе и монография «Организация и интенсификация производства говядины на Северном Кавказе».

Солтанбек Абисалович неоднократно выступал на международных, всероссийских и региональных конференциях по актуальным проблемам науки и образования. Им было подготовлено три кандидата и один доктор сельскохозяйственных наук.

Под руководством Годжиева С.А. и при его непосредственном участии создана в республике новая нетрадиционная отрасль – «Яководство», как дополнительный резерв увеличения производства дешевого, экологически чистого мяса в горной зоне. Кроме того, впервые внедрена новая технология круглогодового горного содержания мясного скота по системе «Корова-теленок».

Годжиев С.А. был грамотным, творчески мыслящим, принципиальным руководителем, обладающим хорошими организаторскими способностями. Пользовался непререкаемым авторитетом в коллективе университета.

Как высокого профессионала, ответственного хорошего товарища, человека душевной щедрости и огромного обаяния знали Солтанбека Абисаловича друзья и сослуживцы.

Всю свою сознательную жизнь он посвятил воспитанию новых поколений специалистов сельского хозяйства высокой квалификации и немало для этого сделал.

28 декабря 2004 г. после продолжительной болезни в возрасте 69 лет Годжиева Солтанбека Абисаловича не стало. 

Print
Автор статьи: Bichegkueva
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Все новостиКоличество просмотров: 175

Теги:

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь to post comments.