T T T
Электронная информационно-образовательная среда Карта сайта

НЕ ПРОХОДИТ СЛАВА ВРЕМЕН

      На агрономическом факультете Горского ГАУ юбилейные мероприятия по случаю 100-летия вуза продолжаются. На днях с рабочей командировкой в Северной Осетии побывал внук одного из основателей вуза В.Ф. Раздорского – Алексей Игоревич Раздорский. По приглашению декана агрономического факультета Т.К. Лазарова гость из Санкт-Петербурга посетил факультет.

       А.И. Раздорский – видный ученый, кандидат исторических наук, заведующий группой исторической библиографии Российской национальной библиотеки (г. Санкт-Петербург), Лауреат Макариевской премии (российская академическая премия имени митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова), главная премия в области российской истории и истории Русской православной церкви).

     В музее Горского ГАУ была организована встреча А.И. Раздорскогосо студентами и преподавателями агрономического факультета. Главный хранитель музейных фондов Дз.С.Засеева, открывая встречу, рассказала об истории вуза и роли в ней профессора В.Ф. Раздорского, как одного из тех, кто стоял у истоков создания первого высшего учебного заведения на Северном Кавказе  в те сложные послереволюционные годы.

    Алексей Игоревич рассказывал о своем деде, в частности, некоторые малоизвестные факты из его биографии. Например, было отмечено, что прадед В. Ф. Раздорского по национальности был чеченец. Во время Кавказской войны он, будучи ребенком, остался без родителей, и был привезен возвращавшимися из горной Чечни терскими казаками в станицу Наурскую. Там его усыновила казачья семья Раздорских, предки которых были выходцами из станицы Раздорской, расположенной на Нижнем Дону,переселившимися на Терек. А. И. Раздорский рассказал о хранящихся у него уникальных материалах семейного архива и намерении составить и опубликовать подробный иллюстрированный биографический очерк о В.Ф. Раздорском, в подготовке которого предложил поучаствовать  специалистам Горского ГАУ.

     После интересного общения в зале, А.И. Раздорский совершил экскурсию по всему музейному комплексу, с большим интересом посетил кафедры агрономического факультета, лаборатории, постоял возле стола, за которым работал его дед, ему также показали гербарий, собранный В.Ф. Раздорскимв 20-е годы с сотрудниками возглавляемой им кафедрой ботаники.

     Затем все участники встречи возложили цветы к могиле В.Ф. Раздорского во дворе университета. Алексей Игоревич был очень тронут тем, что на могиле появилось гранитное надгробие: «Когда я был, здесь последний раз, в 2003 году, то видел только бугорок». За это он выразил огромную благодарность лично ректору В.Х. Темираеву. В свою очередь, ректор подарил гостю Юбилейную книгу о 100-летней истории Горского ГАУ, в которой немало теплых слов сказано о его знатном деде.

Эта поездка очень значима для гостя, он сказал следующее:

     - Единственный город, куда я мог выехать в канун Нового года – это Владикавказ! И этим все сказано!

       А.И. Раздорский показал нашей молодежи яркий пример, как трепетно надо относиться к истории фамилии, родовым и семейным реликвиям, хранить духовные ценности и создавать новые. Он делает это как профессионал, продолжатель научных традиций семьи и, как потомок, верный этой истории.

Print
Автор статьи: diliss
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Все новостиКоличество просмотров: 303

Теги:

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь to post comments.