T T T
Электронная информационно-образовательная среда Карта сайта

ЕСТЬ ХОРОШИЙ ПОВОД

День российской науки-8 февраля ,11 февраля отмечают Международный день женщины в науке. В международной организации отмечают ,что привлечение все большего числа женщин к работе в науке приведет к разнообразию в исследовательской деятельности и расширит круг талантливых ученых ,внеся новые перспективы, таланты и креативность.

     Добрая половина профессорско-преподавательского состава нашего вуза-женщины ,внесшие и вносящие бесценный вклад в науку. Пользуясь случаем ,хотим рассказать о Бекузаровой Сарре Абрамовне .Она доктор сельско-хозяйственных наук ,заслуженный  изобретатель России, заслуженный деятель науки РФ, профессор кафедры растениеводства ГГАУ .

   Трудное детство в военное время, сложные годы послевоенного детского дома, титанический  труд и неустанная  учеба –все это воспитало в ней сильную, волевую и мужественную женщину ,которой впоследствии суждено  было стать видным ученым. О таких людях ,как Сарра Абрамовна говорят- многогранная личность.Ее можно сравнить с алмазом ,у которого много граней и свет ,который падает на него  , преобразует его в яркое сияние ,привлекая  окружающих. Иначе как назвать отзывчивость и бескорыстное участие в жизни других ,проявление чуткости к чужим проблемам ,такого редкого качества в наши дни.

       Путь в большую науку для нее начался с окончанием аспирантуры в 1975 . Защита докторской диссертации в 1995  стала возможной благодаря выведению ею новых сортов семян с красивыми названиями –Владикавказ, Дарьял, Алан, Иристон, Бекос. Сарра Абрамовна автор более 1000  научных работ и монографий ,у нее 316 патентов.Она является ПредседателемСеверо-Осетинского регионального отделения Международной академии авторов научных открытий и изобретений, под ее руководством защитили кандидатские и докторские диссертации 20 человек.За свои заслуги Сарра Абрамовна награждена медалью Во Славу  Осетии.

      Труды Бекузаровой С.А. опубликованы в независимом международном издании APPLEACADEMICPRESS,специализирующимся на академических и профессиональных книгах в области STEM .Печатается это издание в Канаде.

       О Сарре Абрамовне ,как о личности, можно говорить очень долго. С ней интересно всем независимо от возраста,у нее потрясающее чувство юмора,можно говорить на любую тему, будь то наука или искусство и культура. Неиссякаемой энергии ,здоровья и бодрости духа Вам, Сарра Абрамовна!

Print
Автор статьи: diliss
0 Комментарии
Оценить эту статью:
3.7

Категории: Все новостиКоличество просмотров: 143

Теги:

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь to post comments.