T T T
Электронная информационно-образовательная среда Карта сайта

За образцовое выполнение боевых заданий

       9 мая мы будем праздновать – День Победы – праздник победы Советского Союза над нацистской Германией в Великой Отечественной войне.

        Эта победа была достигнута огромным числом человеческих жертв. Только в Советском Союзе почти двадцать семь миллионов человек отдали свои жизни, самоотверженно борясь с фашистскими захватчиками.

         С первых дней войны многие студенты и преподаватели нашего ВУЗа ушли на фронт. Мы проводили поисковую работу и нашли многих, кто отдал свою жизнь за Родину. Во дворе института установили мемориальный памятник, где золотыми буквами вписали их имена.

         В послевоенные годы в институт поступали многие фронтовики. Одним из них был Герой Советского Союза – Крутов Петр Максимович. За время Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза получили 11657 человек. Герой Советского Союза – почетное звание, высшая степень отличия в СССР за заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига. Читая о боевом пути Крутова Петра Максимовича убеждаешься, что он был настоящим героем.

          Восемнадцатилетним мальчишкой ушел на фронт и сразу попал в пекло Сталинградской битвы связистом. Позже были ожесточенные бои между Доном и Сталинградом. Рота связи, в которой служил, в должности старшего сержанта,  Крутов  Петр Максимович влились в 62-ю армию под командованием генерала В. И. Чуйкова. Освобождал Белгород, Курск, Харьков, Киев и другие города. В 1943 году в составе 133 –го отдельного гвардейского батальона связи вышли к Днепру.  Батальон связи получил боевую задачу – обеспечить бесперебойную связь защитников захваченного плацдарма с нашими войсками, расположенного на левом берегу Днепра. Двадцать восемь дней шли ожесточенные бои в районе села Бородаевки.И все эти дни почти без сна и отдыха связисты отделения Крутова участвовали в этих боях. Крутов организовал круговую оборону, отразив все атаки противников. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года Крутову Петру Максимовичу было присвоено звание Героя Советского Союза. ЕМУ ИСПОЛНИЛОСЬ 20 ЛЕТ! Закончил войну Петр Максимович в Праге в 1945 году.

             После войны работал в аппарате Кизлярского ГУ КПСС. Поступил на экономический факультет Горского сельскохозяйственного института, который успешно окончил в 1957 году.   Избирался депутатом Верховного Совета ЧИАССР. Много лет работал директором передового совхоза «РОДИНА». Возглавлял Госплан ЧИАССР.

              В 1988 году Петра Максимовича Крутова – Героя Советского Союза не стало. Похоронен с воинскими почестями в Грозном. Родина высоко оценила его заслуги. Он - Герой Советского союза, награжден орденами Ленина, трудового Красного знамени, Отечественной войны двух степеней.

         Имя Петра Максимовича Крутова будет увековечено и в Музее Горского Аграрного Университета.

 

Гл. хранитель Музея Горского ГАУ   Засеева   Дз.     


Print
Автор статьи: Bichegkueva
0 Комментарии
Оценить эту статью:
1.0

Категории: Все новостиКоличество просмотров: 87

Теги:

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь to post comments.