T T T
Электронная информационно-образовательная среда Карта сайта

Их именами названы улицы

Подвиг народов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны беспримерен, равного ему не знает история человечества.

Война потребовала от советских людей большой организованности, огромного напряжения сил, идейной сплоченности и железной дисциплины, готовности пойти на любые жертвы во имя победы над врагом.

Трудящиеся Северо-Осетинской АССР, как и все советские люди, проявили в годы войны героизм, самоотверженность и высокую трудовую активность.

Сыны Северной Осетии сражались с врагом в составе практически всех видов вооруженных сил и родов войск. Они участвовали в обороне Москвы и Ленинграда, Одессы, Севастополя, Киева, Минска, Тулы, Бреста. Они проявили мужество и героизм в наступательных боях на Курской дуге, при форсировании Днепра, в сражениях за освобождение Белоруссии, Украины, Молдавии, Польши, Венгрии, Австрии, Румынии, Болгарии и в завершающей битве за Берлин.

На фронтах Великой Отечественной войны сражался каждый пятый житель республики. В 1941 г. В Северо-Осетинской АССР было отправлено 40186 человек, а в целом за 1941-1945 гг – 89934 гражданина республики, в том числе 1,5 тысячи женщин. Из них более 45500 человек не вернулись с полей сражений, каждый второй представитель Северной Осетии, участвовавший в войне, погиб на фронте.Три семьи в Осетии потеряли на войне по 7 человек, 7 семей – по 6 человек, 26 семей – по 5 человек, 92 семьи – по 4 человека.

Родина высоко оценила подвиги своих граждан, 72 воинам из Северной Осетии было присвоено звание Героя Советского Союза, двое из них И.А.Плиев и генерал-майор И.И.Фесин – были удостоены этого звания дважды. 9 представителей республики стали полными кавалерами ордена Славы, 50 воинам были присвоены воинские звания генералов и адмиралов, 60 тысяч сынов и дочерей Северной Осетии в годы Великой Отечественной Войны за ратные подвиги были награждены орденами и медалями Советского Союза.

Народ Северной Осетии свято чтит имена тех, кто освобождал страну от гитлеровских оккупантов, павших и живых, в жестоких боях отстоявших честь и независимость нашего Отечества. Свидетельство тому – воздвигнутые памятники воинам – землякам, мемориальные доски, а также улицы, которые названы в честь тех, кто бесстрашно воевал и героически погиб на фронтах Великой Отечественной войны.

30 апреля 2019 года на факультете технологического менеджмента проведено мероприятие, посвященное годовщине Великой Победы. Совместно с сотрудниками филиала № 1 МБУК ЦБС г. Владикавказ и учащимися школы №50,студенты подготовили материал о героях нашей малой Родины, чьими именами названы улицы нашего города.

Были подготовлены музыкальные и танцевальные номера, сценки, а также стихи на военную тематику. К мероприятию организаторами была оформлена выставка. Участники программы и зрители были очень довольны такой формой работы и выразили благодарность организаторам. В конце мероприятия слова благодарности высказал и представитель Совета ветеранов Азиев Александр Николаевич, который в свою очередь также поблагодарил организаторов и всех участников за содержательное мероприятие.

 

 

Сотрудники кафедры ТПХППЖ, факультета технологического менеджмента.

Print
Автор статьи: diliss
0 Комментарии
Оценить эту статью:
1.0

Категории: Все новостиКоличество просмотров: 75

Теги:

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь to post comments.