T T T
Электронная информационно-образовательная среда Карта сайта

ЦВЕТЫ К ОБЕЛИСКУ

Подвиг…героический  незабываемый! И есть в нем все: горечь отступлений в первые месяцы войны, радость возвращения к своим, прерванные судьбы…

  Главным праздником страны был и остается День Победы 9 Мая. Вот уже 74 года мы перелистываем эту страшную книгу памяти ,скорби ,радости осознания победы. Символом всеобщей памяти и уважения является обелиск «Эльхотовские ворота». Здесь ,в сентябре-декабре 1942 года, в результате ожесточенных боев советские воины остановили и разгромили немецко-фашистские войска. Командованием  врага  был разработан план под кодовым названием «Эдельвейс» ,конечной целью которого являлось взятие Северного Кавказа и богатейших нефтеносных районов Грозного и Баку, тем самым отрезав центральные районы нашей страны от Кавказа и Закавказья.       Бойцы 151-й стрелковой дивизии, моряки- севастопольцы 19-й  и 84-й отдельной стрелковой бригады ,а также партизанские отряды из числа местных жителей ценой тяжелых потерь не дали врагу продвинуться дальше! Через эти ворота путь для немецко-фашистских войск был закрыт.

Ежегодно ,в начале мая у Мемориала встречаются и возлагают цветы делегации соседних братских  республик .В этом году делегацию Горского ГАУ возглавил президент вуза Басаев Б.Б. и начальник Отдела по воспитательной работе Фадзаева Ф.А. Представительная делегация прибыла к нам с Кабардино-Балкарии  ,коллеги из КБГАУ ,ее возглавил проректор по учебно-воспитательной работе Кудаев Р.Х. Особая ,непоколебимая уверенность в том что никогда не прервется эта память. Она ценна для нас еще и потому ,что ни одно мероприятие не проходит без участия молодежи. И пусть ребята знают о войне только из рассказов своих дедов и прадедов,-«Я горжусь ,мы гордимся…»-этот эмоциональный посыл точнее всего определяет их отношение ко Дню Победы. Как капли крови ,сияют красные цветы ,возложенные к  обелискам благодарными потомками.

Сколько еще безымянных могил безвестно ушедших героев! И никакого права  мы не имеем забывать их подвиг. Как было кем-то точно сказано -пока не будет установлено имя последнего солдата ,война не закончилась…И День Победы всегда будет самым великим днем ,единственным праздником ,который встречают с замиранием сердца и со слезами на глазах.

                                                               …Соединим же верные сердца

                                                               И скажем, как ни велика утрата,

                                                               Пусть нет фамилии у нашего бойца,

                                                               Есть звание российского солдата!

 

Print
Автор статьи: diliss
0 Комментарии
Оценить эту статью:
5.0

Категории: Все новостиКоличество просмотров: 95

Теги:

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь to post comments.