T T T
Карта сайта


 

Коллектив кафедры физической культуры и спорта (слева направо):

1 ряд: доцент Сохиев М.Д., ст. преп. Абаев Б.А., зав. каф. канд. пед. наук, профессор Гульчеев В.А.;

2 ряд: ст. преп. Ермакова Н.П., ст. преп. Караева А.К., ст. преп. Мишелашвили В.Д.;

3 ряд: ст. преп. Дзагурова Б.Э.; ст. преп. Плиев А.А., ст. преп. Плиев А.А., ст. преп. Зайцева И.А.;

4 ряд: ст. лаб. Шеховцова И.В., преп. Джиоев Х.М., доцент Туриев С.Б.

 

Кафедра физической культуры является одной из старейших в СКФО, она была основана в 1949 году. Одним из основателей кафедры, долгое время возглавлявшим ее, был энтузиаст своего дела Анатолий Сергеевич Сабеев. В свое время ею также руководили такие выдающиеся спортсмены как заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, чемпион мира, Европы,  Советского Союза Бекмурзов М.Г.; чемпион СССР, мастер спорта по тяжелой атлетике Дзуцев Э.С. Более 17 лет заведующим кафедрой был доцент, мастер спорта СССР, заслуженный работник физической культуры РФ, судья международной категории по вольной борьбе Томаев Э.Е. 
В настоящее время кафедрой заведует выпускник Горского ГАУ заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры и спорта РСО–Алания и России, двукратный чемпион Олимпийских игр по вольной борьбе, вице-президент Национального Олимпийского комитета, кавалер орденов Дружбы народов, Трудового Красного Знамени, Дружбы, ордена Почета, золотого ордена Международной федерации вольной борьбы ФИЛА, медалей «За трудовое отличие», «Во славу Осетии», депутат парламента РСО–Алания, выпускник Горского ГАУ, профессор – Сослан Петрович Андиев.

В 2013 и 2014 гг. кафедра физкультуры и спорта Горского ГАУ становится победительницей Всероссийского смотра-конкурса на лучшую постановку работы по развитию физической культуры и спорта в федеральных государственных бюджетных образовательных учреждениях высшего образования, подведомственных Минсельхозу России.
Кафедра стала лучшей по большинству номинаций смотра - конкурса.

Более 30 лет руководит спортивным клубом Горского ГАУ тренер высшей категории, судья республиканской категории, заслуженный работник физической культуры и спорта РСО–Алания Алла Константиновна Караева.
В ведении кафедры и спортивного клуба для проведения учебных и тренировочных занятий находятся спортивные залы и плавательный бассейн общей площадью 6572 м2. Секционная работа ведется по 12 видам спорта. В залах и плавательном бассейне Горского ГАУ занимаются более 300 студентов. В ежегодной спартакиаде вузов г. Владикавказа, проводимой Рессоветом ФСО «Россия» в 2011–2012 годах, соревнования проводились по 10 видам спорта, места распределились следующим образом: 1 место – ГГАУ, 2 место – СОГУ, 3 место – СОГПИ.
Параллельно с соревновательным идет и процесс отбора студентов в сборные команды вуза по видам спорта для участия в городских, республикан-ских, зональных и всероссийских соревнований среди студентов. В городских соревнованиях по мини-футболу молодая команда нашего вуза заняла почетное первое место. В соревнованиях на кубок обществ нашей республики команда ГГАУ заняла первое место.
Организацию тренировочных занятий в секциях и проведение соревнований по видам спорта осуществляют преподаватели кафедры как старшего, так и младшего поколения.
  Тменов Тамерлан Русланович – старший преподаватель, кандидат педагогических наук, заслуженный мастер спорта России, бронзовый и серебряный призер Олимпийских игр Сиднея и Афин, семикратный чемпион Европы, многократный призер чемпионатов мира. Награжден медалями ордена «За заслуги перед отечеством» II и III степени, «Во славу Осетии», вице-президент федерации дзюдо России.
Уруймагов Владимир Борисович – заслуженный тренер России по греко-римской борьбе, кандидат педагогических наук, доцент, заслуженный работник физической культуры и спорта России, награжден медалью «Во славу Осетии» и медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II и III степени.
Гульчеев Валерий Апонович – кандидат педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой, заслуженный работник физической культуры и спорта РСО–А, отличник физической культуры и спорта РФ,  мастер спорта России международного класса, судья международной категории, тренер высшей категории по вольной борьбе. В 2008 году награжден Почетной грамотой Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ.
Абаев Борис Александрович – заслуженный работник физической культуры РСО–Алания, отличник физической культуры и спорта РФ, судья республиканской категории, старший преподаватель, тренер высшей категории по гиревому спорту, мастер спорта СССР по гиревому спорту.
Ермакова Наталья Павловна – старший преподаватель, заслуженный ра-ботник физической культуры и спорта РСО–Алания, судья республиканской категории, тренер первой категории по волейболу.
Сохиев Маирбек Дзамбулатович – старший преподаватель, мастер спорта СССР, судья республиканской категории, тренер по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу.
Тедеев Марик Тотразович – старший преподаватель, заслуженный тренер России по вольной борьбе (1989), мастер спорта, главный тренер сборной Северной Осетии по вольной борьбе.
Санакоева Инга Тенгизовна – старший преподаватель, мастер спорта России международного класса, тренер первой категории по полиатлону. 
Бутякин Игорь Юрьевич – ассистент кафедры, мастер спорта международного класса СССР, тренер высшей категории по плаванию. 
Дзагурова Белла Эльбрусовна – старший преподаватель, тренер первой категории по баскетболу. Награждена Почетной грамотой Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ.
Мишелашвили Владимир Давидович – ассистент кафедры, кандидат в мастера спорта, судья республиканской категории, тренер первой категории по футболу.
В соревнованиях зимней и летней Универсиады Минсельхоза России сборные команды вуза показали высокие результаты. В финальных соревнованиях III летней Универсиады Минсельхоза России, проходившей в г. Рязани, сборная команда ГГАУ по вольной борьбе заняла первое общекомандное место. Борцы греко-римского стиля завоевали третье общекомандное место, а легкоатлеты – девятое. 
Сборная женской команды по баскетболу завоевала 2 место. Следует от-метить, что в финальной части Универсиады принимали участие команды из 53 вузов нашей страны, наша команда завоевала общекомандное 8 место. Спортсмены нашего вуза в общей сложности завоевали на этих соревнованиях 21 медаль – это был второй результат, а по золотым медалям им не было равных, их было завоевано 11. В IV летней Универсиаде Минсельхоза России, проходившей в городе Казани в 2012 году, женская команда Горского ГАУ по баскетболу заняла 2 место. 
Студенты Валерий Кумаритов и Артур Гуккаев по итогам  II летней универсиады Минсельхоза России были отмечены денежными грантами МСХ РФ.
В соревнованиях СКФО IV зимней Универсиады Минсельхоза России, которая проходила в г. Владикавказе и в г. Ставрополе с 19 по 24 февраля 2009 года, первое общекомандное место завоевали спортсмены нашего вуза. В отдельных видах программы, таких как дзюдо, армрестлинг, шахматы и гири, были завоеваны первые места. В соревнованиях по мини-футболу и настольному теннису наши команды заняли вторые  места. 
 
Сегодня можно с уверенностью сказать, что наш вуз занимает одно из ведущих мест среди вузов СКФО и России. 
Руководством вуза во главе с ректором, проректорами, деканами факультетов при активном взаимодействии с преподавателями кафедры физической культуры, ведется плодотворная работа по усовершенствованию учебного процесса и спортивно-массовой работы. Ежегодно в соревнованиях, которые проводятся в спортивных залах и плавательном бассейне, участвуют более 1200 студентов, которые добиваются высоких спортивных результатов. 
Определены основные направления методико-практических мероприятий, способствующих большой пропагандисткой работе, которая повышает уровень физического воспитания и спортивные результаты студентов спортсменов нашего вуза. Достаточно отметить, что в начале 2008 года в спорткомплексе Горского ГАУ сборная команда России по вольной борьбе проводила подготовку к кубку мира, который проходил в городе Владикавказе. В составе сборной были и студенты нашего вуза.
В этих соревнованиях студент юридического факультета Георгий Кетоев завоевал первое место и в том же году стал чемпионом мира на чемпионате в городе Баку, где был признан лучшим борцом мира. 
В спортзалах нашего вуза в последние годы проводятся первенства и чемпионаты СКФО, республики РСО–Алания по плаванию, тяжелой атлетике, дзюдо, вольной борьбы, армрестлингу и другим видам спорта. Все это не-возможно было бы осуществить без ощутимой финансовой помощи со стороны руководства вуза в оснащении залов спортивным инвентарем, в организации проведения соревнований.
Кафедра имеет большие и крепкие традиции в различных спортивных областях. Достаточно отметить, что в 1949 году в нашем вузе официально была открыта первая в республике секция вольной борьбы под руководством заслуженного тренера СССР Хасана Гиоева. В стенах вуза выросли многие выдающиеся спортсмены: заслуженный мастер спорта, чемпион СССР, серебряный призер чемпионата мира по тяжелой атлетике, заслуженный тренер России по армспорту Еналдиев Асланбек Еналович; чемпионы и призеры Советского Союза и Европы по вольной борьбе Плиев О., Тедеев Елкан – заслуженный мастер спорта, участник Олимпийских игр в Риме, Наниев Олег – серебряный призер чемпионата Европы, заслуженный тренер России, Икаев Эльбрус – чемпион СССР, Тедеев Малик – ныне  тренер сборной России, заслуженный тренер России по вольной борьбе, Зангиев В.; по футболу – Газаев В.; по мотоспорту – мастер спорта международного класса, чемпион СССР и Европы Гиоев Ц.К.
Спортивную славу наших ветеранов в наши дни с честью и достоинством продолжает нести прославленные спортсмены – студенты нашего вуза. На прошедшей Олимпиаде в Пекине в соревнованиях по вольной борьбе высту-пало пятеро студентов нашего вуза. Золотую медаль завоевал студент экономического факультета Артур Таймазов, а на прошедших Олимпийских играх в Лондоне, выиграв очередную золотую медаль, он стал трехкратным Олимпийским чемпионом, тем самым став единственным в мире борцом об-ладателем трех золотых и одной серебряной Олимпийской медали.
Обладателем серебряной и бронзовой медалей Пекина и Лондона стал студент того же факультета Сослан Тигиев.
Студент юридического факультета Гергий Кетоев и студент факультета механизации Хетаг Газюмов  завоевали бронзовые медали.
На прошедшем крупнейшем международном турнире Гран-при Ивана Ярыгина – 2009 студенты Сослан Кцоев и Георгий Кетоев завоевали золотые медали, что позволило им войти в состав сборной команды России для участия в чемпионате Европы, который проходил в Вильнюсе, где Сослан стал обладателем первого места, а Георгий стал серебряным призером, уступив в финале нашему студенту Хетагу Гозюмову. В 2010 году на чемпионате мира, проходившем в Москве, Хетаг Гозюмов завоевал золотую медаль. 
Участником Олимпийских игр в Афинах по легкой атлетике был мастер спорта России международного класса, чемпион России, рекордсмен России  Сергей Чепига.
Не отстает от своих старших товарищей и молодежь, которая тоже показывает хорошие результаты в своих возрастных группах. В 2009 году студент Юридического факультета Руслан Албегов на первенстве России завоевал серебряную медаль. В 2012 году Руслан Албеговстал чемпионом России, а на Олимпийских играх в Лондоне завоевал серебряную медаль.
Студент автомобильного факультета Алан Хугаев на первенстве России в г. Улан-Уде занял 2 место, а в первенстве Европы, которое проходило в городе Тбилиси, завоевал золотую медаль. 
В 2010 году студент механического факультета Хетаг Джиоев стал чемпионом России по армрестлингу, а на чемпионате Европы, который проходил в городе София, завоевал бронзовую медаль. Студент  факультета товароведения мастер спорта Вадим Бугулиев завоевал 2 место на чемпионате России по джиу-джитсу. Аспирант Аслан Таутиев, студент агрономического факультета Таймураз  Абаев входит в состав футбольного клуба «Аланы» г. Владикавказа, играет в премьер-лиге чемпионата России по футболу. Студент  факультета технологического менеджмента Ибрагим Базров является игроком основного состава футбольного клуба «Автодор». За последний год хорошие результаты показали мастера спорта: Камарзаева Эллина (юрфак – легкая атлетика), Каталиев Славик (студент технологического менеджмента – тяжелая атлетика), Бурнацев Давид (студент автомобильного факультета – дзюдо) и многие другие.
В 2009 году троим преподавателям было присвоено почетное звание за-служенного работника физической культуры РСО–Алания. В 2009 году доцент кафедры Гульчеев В.А.  и старший преподаватель Санакоева И.Т. прошли курсы ФПК в  Москве и Санкт-Петербурге. В 2010 году нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта РФ» награжден доцент кафедры Гульчеев В.А. 
В этом году, вместе с юбилеем вуза, кафедра готовится встретить свое 65-летие. Весь преподавательский состав готовит и собирает материалы к созданию при кафедре музея спортивной славы Горского ГАУ, посвященного истории становления и развития физической культуры, тем, кто стоял у истоков создания кафедры физической культуры и спорта, выпускникам вуза, которые прославляли своими высокими спортивными результатами родной вуз.
Преподаватели ведут активную научную работу по совершенствованию своих профессиональных качеств. За последние два года ими было опубликовано одно учебное и два методических пособия. Преподаватели кафедры периодически публикуют статьи в различных  республиканских и российских научных изданиях.
В 2010 году Сослан Петрович Андиев был избран на должность профессора кафедры физической культуры. Ассистент кафедры, мастер спорта по вольной борьбе Дедегкаев А.Э. с 2010 года является аспирантом Северо-Осетинского государственного педагогического института, где ведет активную научно-исследовательскую работу и готовит к защите диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук.

 

30 августа 2021 года на ученом совете Горского ГАУ был представлен отчет кафедры физической культуры и спорта за 2020-2021 учебный год. Заведующий кафедрой Гульчеев В.А. доложил об основных результатах  деятельности кафедры, достижениях сотрудников и студентов за отчетный период. Основные показатели деятельности кафедры были озвучены в докладе и представлены в презентации.

 

Итоговые показатели работы кафедры физической культуры и спорта

ФГБОУ ВО Горский ГАУ за 2020-2021 учебный год

Наименование показателя

Показатели

Спортивная материально-техническая база

Х

Площадь собственных крытых спортивных сооружений

6572 кв.м.

Площадь открытых спортивных сооружений

3000 кв.м

Площадь зеркала бассейна

550 кв.м

Наличие летних спортивно-оздоровительных лагерей и др

1

Средства, израсходованные на физическое воспитание и спорт в расчете на 1 студента очной формы обучения

2134,97

Аккредитационные показатели кафедры «Физическая культура»

 

Ученая степень доктора наук

Ученая степень кандидата наук

3

Ученое звание профессор

2

Ученое звание доцент

1

Должность профессора

2

Должность доцента

3

Членство в государственных академиях (академик)

Членство в государственных академиях (член-корр.)

Руководство общественными спортивными организациями

1

Членство в общественных спортивных организациях

11

Государственные награды

3

Отраслевые награды

20

Заслуженный тренер России (СССР)

2

Тренер высшей категории (Республика)

4

Тренер первой категории

2

Заслуженный мастер спорта России (СССР)

Мастер спорта России международного класса (СССР)

3

Мастер спорта России (СССР)

10

Судья по спорту Международной категории

1

Спортивный судья Всероссийской (Всесоюзной) категории

1

Спортивный судья первой категории

3

Организация физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы среди студентов

Х

Наличие спортивного клуба, зарегистрированного в установленном порядке или находящихся в структуре образовательного учреждения

1

Количество видов спорта, которые культивируются в спортивном клубе или структуре, заменяющей его

16

Количество тренеров-преподавателей работающих в спортивном клубе или структуре, заменяющей его

14

Процентное соотношение студентов очной формы обучения, занимающихся в секциях спортивного клуба или структуре, заменяющей его, от общего контингента студентов обучающихся на очной форме обучения

12%

Проведение внутривузовских Спартакиад

12

Процентное отношение студентов очной формы обучения, охваченных разными формами физкультурно-оздоровительной работы в спортивно-оздоровительных лагерях, от общего контингента студентов, обучающихся на очной форме обучения

4%

Количество спортивных секций, в которых на регулярной основе ведется тренировочный процесс студенческих сборных команд образовательного учреждения по различным видам спорта.

16

Количество физкультурно-оздоровительных секций, в которых на регулярной безвозмездной основе ведется физкультурно-оздоровительная работа для всех желающих студентов образовательного учреждения по различным видам спорта.

16

Количество видов спорта, включенных в программу студенческих соревнований

10

Наличие студенческого спортивного клуба

Да

Участие студентов в спортивных мероприятиях:

 

Чемпионат мира среди студентов

1

Всероссийская Универсиада и Всероссийская Универсиада Минсельхоза России

14

Региональные чемпионаты РССС по видам

8

Муниципальные студенческие соревнования

15

Региональные (Чемпионаты и Первенства округов)

25

Чемпионаты России

14

Всероссийские летние и зимние Универсиады (II этап)

1

Чемпионат Европы

1

Первенство Мира

3

Первенство Европы

5

Первенство России

9

Субъекты РФ

35

Количество студентов вуза, имеющих спортивные звания и разряды

 

Мастер спорта России международного класса

3

Мастер спорта России

17

Кандидат в мастера спорта России

69

1 спортивный разряд

124

Организация физкультурно-оздоровительной работы среди ППС и сотрудников

 

Количество спортивных секций, в которых на регулярной основе ведется тренировочный процесс для штатных сотрудников образовательного учреждения по различным видам спорта.

8

Количество видов спорта, включенных в программу соревнований ППС и сотрудников

8

Количество спортивных мероприятий, проведенных в стенах вуза для ППС

1

Количество соревнований, в которых принимали судейское участие преподаватели кафедры

 

Региональные

18

Всероссийские (Чемпионаты России)

19

Международные

5

 

Заслушав и обсудив итоги работы кафедры физической культуры и спорта за 2020-2021 учебный год, ученый совет постановил:

1.     Признать проведенную работу удовлетворительной.

2.     Подготовить и представить необходимые материалы для участия в ежегодном Всероссийском смотр-конкурсе вузов, подведомственных Минсельхозу России, на лучшую постановку работы по физической культуре и спорту.