Кафедра биотехнологии была создана 20 мая 1999 года (заведующий кафедрой – докт. с.-х. наук, профессор Цугкиев Борис Георгиевич).
Заведует кафедрой заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Цугкиев Борис Георгиевич. На кафедре работают доктора наук, профессора: Цугкиев Б.Г., Гагиева Л.Ч.; кандидаты наук, доценты Гревцова С.А., Хозиев A.M., Рамонова Э.В., Петрукович А.Г., Дзантиева Л.Б, старший преподаватель Айлярова М. К., лаборанты, Дзгоева В.М., Кортиева М.Г.
Биотехнология - это одна из самых перспективных отраслей науки и технологий в течение ближайших десятилетий. Она не только будет развиваться сама, но и кардинально повлияет на другие сферы — медицину, энергетику, производство сырья и материалов, городское и сельское хозяйство. Биотехнологии позволяют использовать живые системы для решения разнообразных проблем человечества. Стремление к максимальной экологичности, развитие генной инженерии и возможность смоделировать многие природные процессы. На компьютере подводят современную науку к многообещающим открытиям: новые источники энергии и органическая электроника, биоразлагаемые материалы и перепрограммирование генов.
Часто биотехнологии позволяют находить новые решения на стыке отраслей — например, разработкой биотоплива совместно занимаются энергетики и микробиологи.
Одна из самых важных областей, куда приходят новые биотехнологии, — это пищевая промышленность. Развиваются технологии переработки и повторного использования органических отходов.
Биотехнологии помогают и новой энергетике. Например, можно производить биодизель нового поколения из зеленых микроводорослей, тем более что они быстро растут и их можно выращивать прямо на предприятиях. Кроме того, можно производить электроэнергию из отходов напрямую, не превращая их вначале в биогаз, — при помощи устройств, которые называются микробными топливными элементами (МТЭ). В этих элементах энергия бактерий, расщепляющих органику, преобразуется в электричество. В отличие от других устройств альтернативной энергетики (таких как солнечные батареи и ветряки), МТЭ могут работать в любое время и в разных условиях.
Внимание к проблемам экологии стимулирует переход к упаковочным материалам из биоразлагаемых полимеров, не причиняющих вреда окружающей среде (обычно они распадаются на углекислый газ и воду). Задача в том, чтобы материал был одновременно экологичным и удобным для потребителя (прочным, водостойким и т. д.). Биополимерную упаковку можно производить из молочной кислоты, крахмала, целлюлозы и т. д.