T T T
Сведения об образовательной организации Карта сайта


Коллектив кафедры инфекционных и инвазионных болезней (слева направо):

1 ряд: доц. Арсагов В.А.; профессор Дзагуров Б.А.; ст. преп. Кокаева И.И.;профессор Мамукаев М.Н.; профессор Годизов П.Х.

2 ряд: доц. Дауров А.А.; асп. Журавлева И.; доц. Агаева Т.А.; доц. Тохтиев Т.А.; ст. преп. Исмаилов Э.А.; асп. Кцоева З.А.; ст. лаб. Хетагурова Б.Т.


    В 1962 году организовали кафедру зоогигиены, микробиологии и молочного дела, заведующим которой был избран доцент Бороденок А.И., впоследствии ставший доктором ветеринарных наук, профессором. В 1979 году кафедра преобразована в кафедру инфекционных и инвазионных болезней. В дальнейшем кафедрой руководили профессор Петровская В.А., профессор Дектярев В.И., доцент Калоев С.С., профессор Василиади Г.К.

   В 1997 году заведующим кафедрой был избран профессор Мамукаев М.Н., который руководит кафедрой по настоящее время. Под его руководством функционирует научная школа «Жизнеспособность, продуктивность и иммунобиологическая реактивность свиней и птицы при свето-лазерной активации».

    В 2007 году представленная им заявка «Разработка основ для комплексной свето-лазерной активации эмбриогенеза птицы» выиграла грант Федерального агентства по науке и инновации Российской Федерации на сумму 1,8 млн  руб. С февраля 2008 года назначен на должность начальника научного управления Горского ГАУ, где проработал два года.

   В настоящее время на кафедре работают: Мамукаев М.Н., доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки РСО–Алания, заведующий кафедрой (читает курс лекций по организации и экономике ветеринарного дела и руководит магистратурой факультета); кандидат биологических наук, доцент Дауров А.А. (ведет курсы лекций и проводит лабораторные занятия по паразитологии и инвазионным болезням, болезням собак и кошек); кандидат биологических наук, доцент Арсагов В.А. (ведет курс лекций и лабораторные занятия по заразным болезням птиц, молодняка сельскохозяйственных животных и эпизоотологии на отделении ветеринарно-санитарной экспертизы, входит в научную школу и является соавтором 14 патентов); кандидат биологических наук, доцент Тохтиев Т.А. (ведет курс лекций и лабораторные занятия по ветеринарной санитарии и санитарной микробиологии на отделении ветеринарно-санитарной экспертизы и в магистратуре, входит в научную школу и является соавтором 15 патентов); кандидат биологических наук, доцент Агаева Т.И. (ведет полный курс лекций и занятий по товароведению, биологической безопасности и экспертизе товаров животного происхождения, товароведению и микробиологической безопасности продуктов животного и растительного происхождения, производственному ветеринарно-санитарному контролю на перерабатывающих предприятиях на отделении ветеринарно-санитарной экспертизы и в магистратуре); доктор биологических наук, профессор Дзагуров Б.А. (ведет курс лекций по гигиене питания на факультете ветеринарной медицины и ветеринарно-санитарной экспертизы и в магистратуре, гигиену животных на факультете технологического менеджмента и зоотехнии); кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель Корнаева А.К. (читает полный курс лекций и проводит лабораторные занятия по государственному ветеринарному надзору, правоведению и ветеринарному законодательству); старший преподаватель Кокаева И.И. (ведет лабораторные занятия и руководит курсовым проектированием по зоогигиене на факультете ветеринарной медицины и ветеринарно-санитарной экспертизы, курс лекций и лабораторные занятия по лесному товароведению и основам строительного дела на агрономическом факультете); старший преподаватель Исмаилов Э.А. (ведет полный курс лекций и лабораторных занятий по истории ветеринарии, биотехнологии и кинологии, является ведущим кинологом СевероКавказского федерального округа, судья международного класса).

    На кафедре остепененность преподавателей составляет 88,9 %, том числе докторов наук, профессоров – 33,3%.

    Для обучения студентов кафедра располагает достаточным количеством лекционных помещений, которые оснащены современной литературой и оборудованием. В учебном процессе используется ветеринарная аптека и амбулатория.