T T T
Сведения об образовательной организации Карта сайта

Коллектив кафедры философии и истории (слева направо):

1 ряд: к. ф. н., доцент Засеева Л.Т., к. и. н., ст. преп. Чшиева М.Ч., к. и. н., доцент Гутиева М.А., к. ф. н., доцент Джиоева Дз.А.

2 ряд: ст. преп. Цховребова А.З., лаборант Рамонова Л.Х., к. ф. н., доцент Корытина М.А., ст. преп. Царахова З.У.;   

Text/HTML

Из истории кафедры философии и истории

      Кафедра истории и политологии ведет свою историю с 1927 года, когда был создан кабинет экономики и политики. Заведующим кабинетом был ректор института Коренев К.Н. В 1930 году кабинет преобразован в кафедру марксизма-ленинизма, заведующим которой был Ильичев Л.Ф. Затем в разные годы ее возглавляли профессор Дзокаев К.Х. и доцент Дзарасов С.С., а работали на кафедре доценты Казбеков Г.В., Ревазов Б.Б., Захаров С.С., Дедегкаев С.Т., преподаватели Олисаев Д.Б., Дзабраев И.Г., Круглый Д.С., Хачиров А.К. и др.

    В 1962 году кафедра марксизма-ленинизма разделяется на кафедру истории КПСС, философии и научного коммунизма и кафедру политической экономии. Кафедрой истории КПСС, философии и научного коммунизма в разные годы заведовали доценты Цогоев A.C., Хестанов П.А. и Хачиров А.К., а кафедрой политической экономии – доцент Казбеков Г.В., профессор Бзаев К.К., доценты Хабаев М.А., Дзгоев Т.Н. и профессор Гадзаов Б.М. Впоследствии, в 1981 году, на базе кафедры истории КПСС, философии и научного коммунизма образовались кафедры истории КПСС и научного коммунизма и философии.

   Кафедрой истории КПСС и научного коммунизма, а позже истории и политологии заведовал доктор философских наук, профессор Саламов Б.С.,     Вузовская научно-педагогическая деятельность профессора Саламова Б.С. началась в 1964 году в Северо-Осетинском государственном медицинском институте, затем он – доцент на кафедре философии СОГУ. С 1979 по 1987 год Саламов Б.С. руководил кафедрой философии Кировоградского государственного педагогического института, а затем кафедрой философии Камчатского государственного педагогического института. С 1987 по 1993 год заведовал кафедрой истории КПСС и научного коммунизма. Саламов Б.С. является автором более 100 научных трудов, в том числе двух монографий. За плодотворную научную и педагогическую деятельность он награжден двумя медалями «За трудовую доблесть», нагрудным знаком «3а отличные успехи в работе», Почетными грамотами Президиума Верховного Совета СОАССР, Кировоградского и Камчатского обкомов КПСС. В 1993 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСО–Алания», а в 2000 году Б.С. Саламов был удостоен высокого звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

  Кафедрой философии до 1993 года – докт. филос. наук, профессор Хачиров А.К., Он, несомненно, был гордостью не только кафедры, но всего аграрного университета. ОА.К. Хачирв был одним из видных представителей осетинской творческой интеллигенции. Прекрасный педагог, известный ученый, философ, публицист, заслуженный деятель наук РСО–Алания и РЮО, член-корреспондент АЕН.    Хачиров А.К. внес большой вклад в дело подготовки и воспитания кадров для народного хозяйства. Свыше 55 лет занимался педагогической деятельностью, из них 50 лет – в Горском ГАУ. Он автор более 150 научных трудов, посвященных философии, культуре и освещению нравственно-этнических норм и ценностей. Его перу принадлежат книги «О формировании осетинской интеллигенции», «Новые традиции и борьба с пережитками в сознании людей», «Социалистическая культура и наследие», «Аланика – культурная традиция», «Аланика – культура и цивилизация», «Публицистика» и др.

   С 1993 года по 2000 год кафедру философии Горского ГАУ возглавлял кандидат философских наук, доцент Биджелов Б.X. Он окончил Северо-Осетинский государственный педагогический институт им. К.Л.Хетагурова и аспирантуру Дагестанского государственного университета им. В.И. Ленина по специальности «философия». В 1973 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию по философии. Биджелов Б.Х. начал работать в Горском ГАУ в 1972 году в должности ассистента, затем переведен на должность старшего преподавателя, а в 1976 году избран доцентом. Он ведет активную и плодотворную научную работу: опубликовал более 70 научных трудов, в их числе книги «Паутина», «Культура и религия», «Социальная сущность религиозных верований осетин», «Культура, религия, наука», «Бог Иегова и его свидетели» и методическое пособие по культурологии. Биджелов Б.Х. неоднократно участвовал в работе философских форумов регионального, межрегионального, всероссийского, всесоюзного и международного уровней. Награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За трудовую доблесть», «Отличник всесоюзного общества «Знание». Неоднократно поощрялся руководством вуза.

      Несомненной гордостью кафедры философии и истории были  доценты Кочиев М.Е., и Дедегкаев С.Т.  С 1963 года Кочиев М.Е. работал сначала ассистентом, затем старшим преподавателем, доцентом кафедры философии Горского ГАУ кандидат философских наук грамотный специалист, читал курсы философии, культурологии, пси­хологии. Он окончил исторический факультет Северо-Осетинского государственного педагогического института. Им опубликовано свыше 50 научных трудов, среди них две монографии: «Эвристика», посвященная исследованию закономерностей творческого процесса, и «Структура диалектико-материалистического метода как результат выведения категории». Старейший сотрудник кафедры Дедегкаев С.Т. воспитал не одно поколение студентов. Он являлся соавтором этнографического исследования «История Чиколы» и автором многих других научно-популярных публикаций.

       В 2000 году кафедры снова объединяют в одну – философии и истории под руководством доцента Айларова В.Д. В ее состав вошли профессора Хачиров А.К. и Саламов Б.С., доценты Дедегкаев С.Т., Биджелов Б.Х., Кочиев М.Е., Гутиева М.А., Габисов А.Г., старшие преподаватели Гуцунаев С.М. и Кочиев Л.H., ассистенты Габеев В.В., Цховребова А.З., Алагова A.M., Мамукова Б.В., Басиева М.О., Засеева Л.T., Есиева Ф.И., старший лаборант Бацоева Б.Н.

        С 2001 по 2007 год заведующим кафедрой философии и истории был доцент Биджелов  Б.Х.

     В 2007 году кафедра вновь была разделена на две: философии и истории и политологии. С 2007 года кафедру истории возглавляет канд. ист. наук, доц.  Гутиева М.А. Она окончила исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета. Гутиева М.А. начала свою профессиональную деятельность на кафедре истории и политологии в 1997 году. Она показала себя с наилучшей стороны не только как ученый и педагог, но и как воспитатель, сотрудник и просто профессионал своего дела. За то недолгое время, которое она посвятила профессии преподавателя, она с блеском защитила диссертацию в 1999 г, получила ученую степень кандидата исторических наук и в 2007 звание доцента кафедры.  

       Гутиева М.А. является действительным членом Всероссийского философского научного общества РАН, принимает активное участие, как в республиканских, так и во всероссийских научных форумах

      Гутиева М.А. активно занимается научно-исследовательской работой. Она с успехом читает теоретические курсы по дисциплинам: «История (история России, всеобщая история)»,  «Философия», "Философия науки".

    Кафедра занимает достойное место в коллективе юридического факультета, являясь самой молодой и располагая самым высоким показателем остепененности преподавателей, что говорит о высоком научном и профессиональном потенциале сотрудников кафедры.

    В 2013 году решением ученого совета университета произошло объединение двух кафедр: истории и философии. Возглавила кафедру философии и истории кандидат исторических наук, доцент Гутиева М.А.

    Свои  основные задачи кафедра всегда видела в формирование у студентов научного мировоззрения, личностных качеств и духовности, воспитание гражданственности, патриотизма, межнациональной и межконфессиональной толерантности, формирование исторического сознания и сохранение исторической памяти у молодого поколения нашей страны.

     На всех факультетах вуза кафедра «философии и истории» осуществляет преподавание дисциплин федерального образовательного стандарта, «История (история России, всеобщая история)», «Философия», «Культурология», «Психология», «Логика» и «Риторика»

       Кроме того, на кафедре проводятся занятия с магистрами  по дисциплинам: «Философские проблемы науки и техники», «История философии науки», «Логика и методология науки», «Педагогика и психология высшей школы»

       А также с аспирантами по следующим дисциплинам: «Философия науки»; «Философские проблемы техники и технических наук»; «Философские проблемы гуманитарных наук»; «Философские проблемы биологии и экологии»; «Педагогика и психология».

Кадровый состав кафедры философии и истории:

    Гутиева М.А  - к. и. н., доцент, зав. кафедрой; Габеев В.В. – к.ф.н., доцент; Джиоева Д.А. – к.ф.н., доцент; Засеева Л.Т. – к.ф.н., доцент; Корытина М.А. –  к.ф.н.,  доцент; Царахова З.У. – ст. преп.; Цховребова А.З. – ст. преп.; Чшиева М.Ч. – к.и.н., доцент; Рамонова Л.Х. – лаборант.

    Доцент Гутиева М.А.  преподает следующие дисциплины: «История (история России, всеобщая история)», "Философия", "Философия науки". Направление научных исследований М.А. Гутиевой – «Национально-государственное строительство на Северном Кавказе в 20-30 годы ХХ века»; «Социальные реформы в России XIX века»; «Становление высшего образования на юге России».

   М.А. Гутиева  является автором более 100 научных и учебно-методических трудов. В том числе 3 монографии и 19 учебных пособий.

  З.У. Царахова – заместитель заведующего кафедрой, старший преподаватель, преподает следующие дисциплины: «История и культура народов Северного Кавказа», Направление научных исследований З.У. Цараховой – вопросы истории образовательной политики Российской империи на Кавказе в ХIХ начале ХХ вв. Царахова З.У является автором 18 учебно-методических работ. Их них 4 статьи в журналах рецензируемых ВАК.

   Габеев В.В. – кандидат философских наук, доцент, преподает следующие дисциплины: «Философия», «Логика», «Риторика». Направление научных исследований В.В. Габеева – «Философия религии». Автор 14 учебно-методических работ, в том числе 1 монография и 3 статьи в рецензируемых ВАК журналах.

  Джиоева Д.А. - кандидат философских наук, доцент, преподает следующие дисциплины: «Философия», «Философские проблемы науки и техники», «Философские проблемы биологии и экологии». Направление научных исследований Д.А.Джиоевой  – «Философия науки». Автор 25 учебно-методических работ, в том числе 1 монография и 6 статей в журналах рецензируемых ВАК.

  Засеева Л.Т. - кандидат философских наук, доцент, преподает следующие дисциплины: «Философия», «Психология общения», «Педагогика и психология высшей школы», «Педагогика высшей школы», «Педагогика и психология». Направление научных исследований Л.Т. Засеевой – «Игровые средства формирования компетенций в современном образовании». Автор 15 научно-методических работ. Из них 6 в рецензируемых ВАК журналах и  1 монография.

   Корытина М.А. - кандидат философских наук, доцент, преподает следующие дисциплины: «Культурология», «Этика и культура общения». Направление научных исследований М.А. Корытиной – «Культурная идентичность», «Культурная глобализация». Автор 34 учебно-методических трудов. Из них 1 монография, 5 статей в журналах рецензируемых ВАК.

    Цховребова А.З. – старший преподаватель, преподает следующие дисциплины: «Философия» Направление научных исследований А.З. Цховребовой  – Международные отношения, внешняя политика России. Политическая философия; философия международных отношений; внешняя политика Российской Федерации в Кавказском -  Каспийском регионе; психологические компоненты политического поведения человека. Цховребова А.З. автор 20 научно-методических работ, в том числе 3 статьи в журналах ВАК.

  Чшиева М.Ч. - кандидат исторических наук, доцент, преподает дисциплину «История Отечества». Направление научных исследований М.Ч. Чшиевой – экономическая история Осетии в конце ХIХ начале ХХ вв. Автор 29 учебных и методических работ, в том числе 1 монография и 5 статей в рецензируемых ВАК изданиях.

   Рамонова Л.Х.- лаборант

   По всем дисциплинам, читаемым на кафедре, имеются программы учебных дисциплин,  учебно-методические комплексы, фонды оценочных средств.

    Рабочие программы для бакалавров разработаны преподавателями кафедры, одобрены на заседаниях кафедры и методическом совете факультета, утверждены проректором по учебно-воспитательной работе.

    Фонды оценочных средств содержат все необходимые материалы для оценки знаний студентов (тестовые задания, ролевые игры, ситуационные задачи, кейс-стади, билеты к модулям, экзаменам, контрольным работам и т.д.).

Воспитательная деятельность

    Вопросом состояния воспитательной работы среди студентов кафедра уделяет большое внимание. В центре внимания сотрудников кафедры  находятся следующие вопросы воспитательного характера: «О состоянии и мерах улучшения воспитательной работы в процессе преподавания кафедральных дисциплин», «Историческая наука и ее роль в патриотическом воспитании молодежи». Учитывая то, что современное общество испытывает кризис в духовно-нравственной сфере, который выражается в упадке гуманистических ценностей, кризисном состоянии взглядов на культурно- историческое наследие, в том числе на этнокультурные традиции весьма актуальным является формирование личности в контексте этнокультурных традиций, национальных ценностей. Изучению истории и культуры малочисленных народов в ходе обучения и воспитания молодежи не придается должное значение, что является причиной индифферентного отношения ее к таким понятиям, как кодекс чести, долг, совесть, взаимоуважение, справедливость, а также самим этнокультурным традициям. Этнокультурные традиции народов Северного Кавказа являются основой приобщения студентов к духовно-нравственным ценностям. Их использование позволяет оптимизировать процесс формирования духовно- нравственных ориентаций студентов в ходе учебно-воспитательного процесса.

    Воспитательная работа является важнейшей составляющей учебного процесса и в нем должны принимать активное участие все без исключения работники кафедры.

    Эта работа призвана способствовать решению ряда важнейших задач:

сохранение исторической преемственности поколений; развитие национальной культуры, воспитание бережного отношения к историческому и культурному наследию нашего народа;
- формирование духовно - нравственных качеств личности, проявляющих национальную и религиозную терпимость; развитие культуры межэтнических отношений;
- разностороннее развитие молодежи; формирование их творческих способностей; создание условий для самореализации личности;
- формирование основ культуры здоровья, сознательного отношения к семейной жизни;
- формирование трудовой мотивации, обучение основным принципам построения профессиональной карьеры и навыкам поведения на рынке труда;


     В настоящее время уровень преподавания и исследовательской работы сотрудников кафедры  в основной своей части вполне соответствует самым строгим критериям. Коллектив обладает творческим потенциалом, достаточным для профессионального выполнения задач, стоящих перед кафедрой.