T T T
Сведения об образовательной организации Карта сайта

«Амыран»

«Амыран»: От группы талантливых студентов ГГАУ до полноценного театра

В минувшую субботу во всём мире отметили День театра. Для Горского ГАУ это особенный праздник – ведь из стен вуза вышел Молодёжный театр сатиры «Амыран». 24 года назад талантливые студенты, аспиранты и преподаватели объединились ради общей цели – через призму сатиры и юмора нести духовный свет молодежи, освещая меркнущие в тени современной жизни национальные духовные ценности осетинского народа.

Неслучайно выбрано название студии: Амыраносетинского фольклора (прообраз древнегреческого Прометея) является символом, вбирающим в свое содержание известную заботу о людях - огонь им несущий. Успех к коллективу пришел мгновенно – представленные номера становились лауреатами всероссийских конкурсов и фестивалей.

В июне 1998 в республике прошел 1-й Республиканский фестиваль "Студенческая весна Алания". Студенческие творческие коллективы Осетии "скрестили шпаги" на сцене Дворца культуры «Горского ГАУ». Впервые в республику для участия в фестивале приехала делегация студентов Юго-Осетинского государственного университета. Команда ГГАУ, костяк которой составляли артисты "Амырана", одержал убедительную победу и получил 12 дипломов в различных номинациях.

Высоко оценил коллектив и начальник Департамента кадровой политики и образования РФ, профессор Ю.Ф. Лачуга, который буквально выскочил на сцену и, не скрывая восторга, объявил о выделении крупной суммы денег на премии всем участникам творческих коллективов, представленных на концерте в честь 80-летия Горского ГАУ.

17 июля 2001 года Постановлением Правительства республики Молодежная студия "Амыран" стала государственным учреждением при Комитете по делам молодежи РСО-Алания.

Основатель и бессменный художественный руководитель театра-студии, декан агрономического факультета Таймураз Лазаров рассказывает, что за время существования под эгидой «Амырана» на сцену вышли более 400 артистов. В то же время коллектив не ставил перед собой задачу составить конкуренцию крупным академическим театрам республики – цели были другие.

 

«Много внимания уделялось работе в молодежной среде, и это остаётся неизменным по сей день. Мы реализуем ряд проектов, цель которых вовлечение молодежи в творческую деятельность, раскрыть таланты, предоставить площадку, на которой любительские коллективы могли бы заявить о себе, популяризировать театральное искусство»,- сказал Таймураз Лазаров.

Поклонники отмечают безукоризненную добросовестную работу артистов «Амырана» на сцене. Однако художественный руководитель склонен называть это не «железной дисциплиной», а порядком.

«У нас никого не заставляют из-под палки. Артистам прививается понимание, что порядок характеризует степень уважения к зрителю. Мы начинали выступать перед студентами, а это довольно честная и жестокая публика. Они тонко чувствуют халтуру. Никто не станет делать вид, что ему нравится то, что скучно, аплодировать из стеснения. Риск быть освистанным очень высок. Поэтому с первых дней мы приучены всецело отдаваться тому, чем занимаемся на сцене»,- сказал Таймураз Лазаров.

Сегодня в коллективе трудятся более 30 молодых ребят, а через полтора года коллективу исполняется 25 лет. Основное внимание в репертуаре уделяется национальному и российскому юмору и сатире. Творческую деятельность коллектив осуществляет через эстрадные миниатюры, пародии, юмористические песни и танцы.

Помимо произведений осетинских и российских авторов огромное количество интермедий, скетчей, шуток, пантомим, юмористических танцев и композиций являются произведениями собственного сочинения коллектива и занимают ведущее место в репертуаре студии.

 

 

Print
Автор статьи: diliss
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Все новостиКоличество просмотров: 1197

Теги:

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь to post comments.