T T T
Сведения об образовательной организации Карта сайта

Сергей Меняйло в стенах Горского ГАУ

Объединение усилий органов власти, аграриев и научного сообщества, использование имеющегося у республики потенциала и опыта других регионов – эти и другие меры будут способствовать динамичному росту показателей в сфере сельского хозяйства Северной Осетии. Такие выводы сделали участники совещания по вопросам развития агропромышленного комплекса, которое прошло под председательством временно исполняющего обязанности Главы РСО-Алания Сергея Меняйло в стенах Горского государственного аграрного университета.

К обсуждению были приглашены представители республиканских министерств и ведомств, руководители агропромышленных предприятий, фермеры, научные деятели, главы районов и многие другие.

Сергей Меняйло отметил, что эффективным механизмом для развития сельского хозяйства станет комплексная программа, которая должна быть научно и экономически обоснована. По его мнению, важно провести глубокий анализ, позволяющий дать четкое понимание об имеющихся ресурсах, перспективах наращивания мощностей и потребностях рынка.

– Сельское хозяйство – одна из основных отраслей экономики, и у Северной Осетии есть большой потенциал – как природный, так и человеческий, чтобы развивать эту сферу. Важно определить, какие именно направления являются приоритетными, и отразить их в будущей программе. При этом необходимо разработать дифференцированные меры поддержки для предприятий агропромышленного комплекса, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, – сказал врио Главы Северной Осетии.

Врио Министра сельского хозяйства и продовольствия РСО-Алания Казбек Вазиев сообщил об основных показателях, характеризующих состояние сельского хозяйства республики. Так, объем производства валовой продукции сельского хозяйства в 2020 году составил 39,16 млрд рублей. Индекс производства за прошедший год составил 114,1%. По темпам развития отрасли республика в 2020 году заняла 7 место в России. В отрасли формируется агропродовольственная инфраструктура – строятся овоще- и фруктохранилища. Объем мощностей хранения, введенных в эксплуатацию с 2018 года, составил 19,6 тысяч тонн. Обновляется парк сельскохозяйственной техники. За три года с помощью механизмов лизинга и льготных инвестиционных кредитов хозяйствами приобретено 554 единицы техники на сумму 2,5 млрд рублей. На территории республики реализуются две государственные программы – «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» и «Комплексное развитие сельских территорий».

Сергей Меняйло подчеркнул, что в предыдущие годы в республике сделано многое для того, чтобы отрасль шагнула вперед. Поэтому дальнейшие меры нужно предпринимать на основе уже имеющихся наработок.

В ходе обмена мнениями были рассмотрены такие вопросы, как развитие систем мелиорации, селекции и семеноводства, подготовка квалифицированных кадров, использование в сфере АПК современных технологий и научных подходов и многое другое. Данная ознакомительная встреча положила начало детальной работе над конкретными направлениями программы развития сельского хозяйства Северной Осетии.

 

Материал заимствован с сайта: http://alania.gov.ru/

Print
Автор статьи: Alan
0 Комментарии
Оценить эту статью:
5.0

Категории: Все новостиКоличество просмотров: 90

Теги:

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь to post comments.