T T T
Сведения об образовательной организации Карта сайта

Факультет биотехнологии реализует инвестпроект

На факультете биотехнологии Горского ГАУ запустили первую экспериментальную часть инвестпроекта «Алания продукт». Из натурального молока там производят уникальный кисломолочный продукт, который уже выставлен на полках магазинов. Сейчас предприятие производит около шестидесяти литров продукции в сутки.


Молоко на предприятие привозят из Унала уже с ветеринарным свидетельством. Но качество ещё раз проверяют в лаборатории. Кислотность, плотность, жирность. Все показатели соответствуют стандартам качества. Исследование занимает всего пять минут. А всю информацию о партии фиксируют в журнал учёта.

Исследуемое молоко имеет кислотность 18 градусов Тернера. То есть соответствует всем требованиям качества.

После того, как специалисты проверили качество молока, начинается процесс пастеризации. Это пастеризационно-охладительная установка на 60 литров. В ней молоко нагревают до 85 градусов. И выдерживают пять минут. Затем охлаждают до 37 градусов, вносят закваску из кисломолочных микроорганизмов. Перемешивают, разливают в стеклянную тару и посещают в термостат.

Термостат поддерживает постоянную температуру +37 градусов. В нём заквашенное молоко хранят четыре часа.

При температуре 37 градусов происходит развитие молочно-кислых микроорганизмов, благодаря чему молоко сквашивается. То есть приобретает свой окончательный вкус.

Пока молоко «доходит», в другом помещении клеят фирменную этикетку. Бутылки стеклянные. Они, говорят специалисты, безопаснее, да и вкус передают лучше. В сутки на предприятии разливают до 60 литров кисломолочного продукта.

Руслан Цагараев, руководитель инвестиционного проекта «Алания продукт»: «Это первый продукт. Сейчас он уже двух размеров: 0,5 и 1 литр. Он уже есть на полках супермаркетов, можно его попробовать. Он полезен для пищеварительной системы. Для тех, у кого есть проблемы он незаменим. В дальнейшем у нас есть и сметана, и сыр – скоро мы их представим».

Качество, пользу и вкус продукта оценил заведующий базовой кафедрой технологии молока и молочных продуктов Северо-Кавказского федерального университета Иван Евдокимов. По его словам, это пока маленькое, но высокотехнологичное производство.

Иван Евдокимов, заведующий базовой кафедрой технологии молока и молочных продуктов Северо-Кавказского федерального университета: «Все штаммы микроорганизмов полученные в этом университете запатентованы. То есть получить и повторить этот кисломолочный продукт невозможно без их участия. Я попробовал этот продукт. Я к молоку имею большое отношение. Мне очень понравился продукт. Это необычный продукт, я такого продукта в магазине не видел».

В Горском государственном аграрном университете больше семидесяти лет занимаются производством кисломолочных продуктов. К работе подключают и студентов. В вузе есть всё для подготовки высококвалифицированных биотехнологов.

Борис Цугкиев, директор НИИ биотехнологии ГГАУ: «Все наши штаммы депонированы во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов и все наши штаммы защищены патентами Российской Федерации».

На сегодняшний день биотехнологи Горского аграрного университета получили 115 патентов на производство, а официально зарегистрировали 98 штаммов промышленных микроорганизмов.

Информация с сайта https://iryston.tv

Видео репортаж: https://www.youtube.com/watch?v=JoqdmodYnIg

Print
Автор статьи: Alan
2 Комментарии
Оценить эту статью:
5.0

Категории: Все новостиКоличество просмотров: 130

Теги:

2 комментариев к статье "Факультет биотехнологии реализует инвестпроект"

2
0

Вартанян Тимур Сергеевич

02.07.2021 12:17

Ура наконец то реализованы идеи производства на факультете.


1
0

Петрукович Андрей Георгиевич

02.07.2021 12:19

От слов к делу

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь to post comments.