ИТОГИ КРУГЛОГО СТОЛА
22 декабря в Горском государственном аграрном университете прошел круглый стол, посвященный вопросам ресурсосберегающего земледелия и, в частности, перспективам биологизации агротехнологий в РСО-Алания. В обсуждении вопросов приняли участие эксперты:
Козырев
Сослан Германович
|
Директор Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного сельского хозяйства – филиала ФГБУН Федерального научного центра «Владикавказский научный центр РАН», доктор биологических наук, профессор;
|
Мамиев
Дмитрий Мирбекович
|
Заведующий отделом агроландшафтного земледелия Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного сельского хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник;
|
Бекмурзов
Алан Дрожкович
|
кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии и природопользования Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова;
|
Козырев
Асланбек Хасанович
|
заведующий кафедрой землеустройства и экологии ФГБОУ ВО Горский ГАУ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор;
|
Хозиев
Алан Макарович
|
заместитель директора НИИ Биотехнологии ФГБОУ ВО Горский ГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент;
|
Тотров
Олег Васильевич
|
Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РСО-Алания.
|
Встречу организовал Горский государственный аграрный университет в рамках выполнения научно-исследовательской работы «Биологическая азотфиксация и оптимизация факторов среды для создания высокопродуктивных агрофитоценозов традиционных и нетрадиционных сельскохозяйственных культур» в составе консорциума с аграрными вузами региона – Ставропольским ГАУ, Кабардино-Балкарским ГАУ, Дагестанским ГАУ.
Послушать ученых и специалистов пришли предприниматели, которые специализируются в сельском хозяйстве.
В ходе круглого стола были затронуты вопросы современного экологического состояния биосферы, необходимости резкого снижения антропогенной нагрузки для уменьшения химического загрязнения окружающей среды. Было отмечено, что особо остро данная проблема проявляется в агроценозах, само функционирование которых основано на постоянной химизации растительного сообщества, что само собой ведет к загрязнению и разрушению всей экосистемы. При этом наиболее затратной статьей в традиционных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур являются агрохимические средства, и, в первую очередь, минеральные азотные удобрения. Повышая стоимость получаемой продукции почти в полтора-два раза, минеральные формы азота чаще всего снижают её качество и загрязняют окружающую среду.
Все выступающие отмечали, что в свете принятия в России федерального закона об органической продукции и переходе на экологическое сельское хозяйство, в аграрной науке наметилась тенденция перехода на широкое использование биологических технологий для реализации биоресурсного потенциала агроценозов. Сокращение использования химических веществ в аграрном производстве позволит очистить агроценозы от токсичных веществ, увеличить их устойчивость и экологическое равновесие. Такие технологии производства будут окупаться безопасностью и высоким качеством получаемой продукции, а также оздоровлением экологической обстановки.
Было отмечено, что при переходе на органическое земледелие особая роль принадлежит бобовым культурам и их уникальной способности в симбиозе с ризосферными микроорганизмами фиксировать молекулярный азот атмосферы. За счет естественных механизмов питания растений можно значительно сократить долю агрохимикатов в продукционном процессе бобовых растений и следующих за ними культур севооборота.
В заключение круглого стола состоялась дискуссия с вопросами практического характера, углубленного обмена опытом по экологическим аспектам сельского хозяйства.
После обмена мнениями участники круглого стола приняли решение признать перспективность и необходимость биологизации и экологизации агропромышленного производства в Северной Осетии.
По итогам круглого стола было принято решение.