Во исполнение Федерального законодательства «О противодействии экстремистской деятельности», «О противодействии терроризму», Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2019-2023гг., утвержденного Президентом Российской Федерации 28 декабря 2018 г. № Пр-2665 определены основные направления государственной политики по реализации положений стратегии национальной безопасности РФ, концепции противодействия терроризму и его идеологии, обеспечения безопасности личности, общества и государства.
С учетом прогноза развития обстановки в мире, целью реализации мероприятий Комплексного плана является защита населения от пропагандистского (идеологического), информационного воздействия на население, молодежь и отдельных лиц, формирования у населения антитеррористического сознания, защиты от западной пропаганды и идеологии терроризма, в Горском ГАУ в 2019 году разработана комплексная программа на проведение мероприятий в сфере обеспечения безопасности личности, объектов (территорий) на период с 2019 по 2023 гг.
В мероприятиях задействованы все подразделения вуза.
Так, имеется график проведения лекций, тренировочных мероприятий, указанных в плане мероприятий. На очередной лекции, которые проводятся с обучающимися по темам: противодействие экстремистской деятельности, терроризму и их идеологии, телефонному терроризму, заведомо ложных сообщениях; законодательства – «О митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании», о вреде потребления наркотиков, наркосодержащих веществ, табака и табачных изделий, алкоголя, за незаконное приобретение, изготовление, хранение, перевозку и сбыт наркотиков, психотропных веществ, «О противодействии коррупции».
Указанные темы объединены в одну лекцию с целью экономии времени обучающихся, чтобы их не собирать часто на каждую тему отдельно.
Все темы актуальные. Обучающиеся в конференц-зале собираются по 200 человек на лекцию, слушают внимательно, особенно инструктивные требования по противодействию терроризму, по поведению и действиям, алгоритму действий в экстремальных ситуациях, в том числе, при обнаружении подозрительных лиц, бесхозных предметов и транспортных средств, обвалах, пожарах и т.д.
Особое обращение было к обучающимся, чтобы на проходных в учебные и иные корпуса, общежития сами открывали свои сумки, пакеты и показывали содержимое охранникам, т.к. охранники по законодательству могут осуществлять лишь визуальный осмотр.