Воспитательная, внеучебная работа в университете координируется Отделом по воспитательной работе. Организация студенческого быта и досуга является, безусловно, важным элементом в достижении эффективности воспитательной работы.
Ответственная роль в воспитании студентов отводится кураторам академических групп и наставникам курсов, задачей которых является формирование студенческого коллектива, обеспечение эффективной адаптации студентов в вузе, условий реализации моральной и материальной защищенности студентов, соблюдения их прав и выполнения ими своих обязанностей. По общему графику на все курсы приглашаются представители организаций из разных сфер деятельности (МВД, Центр СПИД, наркоконтроль, Международное общественное движение «Высший Совет Осетин», Роспотребнадзор, Кожвендиспансер, Служба психологической помощи, молодежные организации, МЧС и т. д.).
Неотъемлемой составляющей нравственного воспитания студентов является патриотическое отношение к прошлому, настоящему и будущему. В этом отношении неоценима роль Совета ветеранов. Ветераны войны и труда проводят встречи со студентами, освещая события ВОВ, принимают участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы, Дню Защитников Отечества, воспитывая молодёжь на славных героических традициях старшего поколения. В рамках университета традиционно ко Дню Победы проводятся уже много лет встречи поколений нашего университета и Кабардино-Балкарской с/х академии, которые прививают молодёжи интернационализм и дружбу между народами.
Организуются встречи с интересными людьми, прославляющими наш вуз, Осетию. Работу в этом направлении проводит библиотека, работники которой проводят лекции и беседы, вызывающие большой интерес у студентов. Большую роль в воспитании оказывает музей университета, знакомя студентов с историей вуза. На базе музея проводятся занятия, интересные беседы с использованием экспонатов уголка палеонтологии.
Студенческое самоуправление в университете представлено на уровне университета первичной профсоюзной организацией студентов и Советом обучающихся. Старосты представляют студенческое самоуправление на уровне студенческих групп. По инициативе активистов Совета обучающихся создан студенческий отряд охраны правопорядка «ДМД Горского ГАУ». Это структурное подразделение призвано обеспечить порядок и соблюдение дисциплины, как на территории вуза, так и на прилегающей территории. Волонтерский отряд Горского ГАУ несколько лет подряд признавался лучшим отрядом республики. Бойцами отряда проводятся субботники на территории рекреационных и парковых зон республики. Добровольцы отряда активно привлекаются Министерством физической культуры и спорта, Комитетом по делам молодежи Республики в проведении спортивных соревнований различного уровня, а также в других культурно-массовых мероприятиях.
Газета вуза содействует сплочению студентов разных факультетов. В ней активно освещаются все формы и направления работы студенческих общественных объединений и органов студенческого самоуправления: гражданско-патриотическое воспитание, обучение студенческого актива, профилактика вредных привычек, спортивно-оздоровительное направление, организация досуга, учебная и научная работа, формирование традиций вуза, межвузовское взаимодействие. Расширение информационного поля университета происходит, в том числе, через факультетские стенгазеты, Интернет-сайт, доску объявлений. Кроме того, происходит обновление факультетских стендов, музеев.
Ректоратом регулярно выделяются средства для посещения студентами театров, культурно-зрелищных мероприятий, что значительно усилило воспитательное воздействие проводимой кураторами и наставниками работы.
Основную работу по подготовке и проведению мероприятий, направленных на выявление и развитие у студентов их творческого потенциала осуществляет Дворец культуры совместно со всеми деканатами и выполняет следующие основные задачи: развитие творчества: хореография, СТЭМ, вокал, актерское мастерство, КВН, инструментальное исполнение; поиск творчески одаренных и активных студентов, вовлечение их в культурно-массовые мероприятия университета; обеспечение творческого актива квалифицированными руководителями.
В университете работают на уровне профессиональных ансамбль народного танца «Горец», коллективы художественной самодеятельности: оркестр народных инструментов; студия эстрадного вокала и сценической подготовки. Для достижения максимального воспитательного эффекта необходимо охватить творчеством как можно больше студентов, чтобы отвлечь их от улицы, от всевозможных вредных привычек. Для этих целей на каждом факультете созданы творческие коллективы, способные представлять полноценные концертные программы. Количество студентов в них колеблется от 30 человек (энергетический, автомобильный факультеты и факультет механизации) до 100 человек и более (экономический, юридический, агрономический факультеты, факультет ветеринарии, биотехнологии и технологического менеджмента, товароведно-технологический факультет).
Университет располагает хорошей материальной базой для проведения внеучебной работы со студентами. Дворец культуры имеет актовый зал на 800 мест, комнаты для кружковой работы, зимний сад, два просторных вестибюля для организации вернисажей, вечеров, выставок, дискотек, репетиционный зал ансамбля «Горец». В распоряжении студентов имеются музыкальные инструменты: рояль, фортепиано, осетинские гармоники, балалайки, трещотки, звукоусилительная аппаратура, синтезатор, компьютер, видео – и фотокамеры, мультимедийный проектор. Имеются концертные костюмы в достаточном количестве.
Для популяризации студенческого творчества регулярно проводятся фестивали, конкурсы, акции и т.п. Агитбригада Дворца культуры неоднократно выступала с благотворительными концертами в детских домах, госпитале и санаториях.
Творческие коллективы университета ведут активную концертную деятельность не только внутри вуза, но и за его пределами – на городских, республиканский и российских площадках, пропагандируя национальную культуру далеко за пределами республики.
В течение учебного года проводятся мероприятия, направленные на повышение интереса к профессии: встречи с выпускниками, работодателями, успешными бизнесменами и фермерами, презентации факультетов, кафедр, различные социальные программы.
В университете имеется один из лучших на Юге России Дворец спорта, работают спортивные секции по 14 видам спорта. В стенах университета выросли многие выдающиеся спортсмены, в том числе заслуженные мастера спорта СССР и международного класса, чемпионы Олимпийских игр, Мира, Европы, Советского Союза и России.
На территории Горского ГАУ функционирует два спортивных комплекса, малый и большой, в стенах которого функционирует два игровых зала: борцовский и тренажерный, для занятия шейпингом, зал для занятий настольным теннисом и пятидесятиметровый бассейн.
Для проведения различных спортивных мероприятий, на кафедре имеется весь необходимый инвентарь: баскетбольные фермы, волейбольные сетки, игровые табло, табло для проведения соревнований в спортивных единоборствах (вольная борьба, Греко-римская борьба, дзюдо, и т.д.), инвентарь для проведения соревнований в плавательном бассейне, музыкальное оборудование, коврики, мячики, гантели, обручи и др. для проведения занятий в зале шейпинга, теннисные столы, сетки, мячи и ракетки, штанги, гири, гантели, тренажеры, помосты (тяжелая атлетика), столы для АРМ – спорта.
Студенты вуза занимаются в республиканском легкоатлетическом «Манеже» в секциях легкой атлетики. На факультете биотехнологии и стандартизации территориально удаленной от университета имеется свое футбольное поле.
Средства обучения и воспитания вуза приспосабливаются для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
Ежегодно проводится мониторинг доступности для инвалидов и лиц с ОВЗ объектов и услуг университета. На территории вуза обеспечен доступ к зданиям и сооружениям, имеются таблички информационно-навигационной поддержки. Носители информации, необходимой для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам и услугам университета размещаются с учетом ограничений их жизнедеятельности. Сантехнические комнаты (специализированные туалеты): оборудование для безопасного самостоятельного доступа к средствам гигиены, установленное в специализированных туалетах: специализированные унитазы, поручни, раковина, зеркало, диспенсер жидкого мыла. Помещения университета, предназначенные для проведения массовых мероприятий оборудованы звукоусиливающей аппаратурой.